27 November 2015, 13:20
Кто пострадает от конфликта РФ и Турции: 11 компаний

27 November 2015, 13:20

Правительство России приняло решение ввести ограничительные меры в отношении Турции из-за инцидента с бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС турецкой стороны.

При этом срок действия ограничений будет зависеть от международной ситуации и вопросов безопасности.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отметил, что нормы Всемирной торговой организации (ВТО) позволяют РФ вводить ограничительные меры экономического характера против Турции.

Резкое ухудшение отношений между странами из-за атаки турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 может оказать крайне негативное влияние на экономику обеих стран, но ряд российских и турецких компаний пострадают куда значительнее остальных, поскольку активно вкладывались в развитие своего бизнеса в стране-партнере.

Сбербанк

Около 4,5% от общего баланса группы Сбербанк приходится на турецкое подразделение. Чистая прибыль турецкого бизнеса Сбербанка – банка DenizBank — по итогам 2015 г. может превысить около 7,5% от общего объема чистой прибыли Сбербанка (172 млрд руб.).

Эксперты ожидают, что в 2016 г. общая прибыль банка может вырасти до 318 млрд руб., а доля прибыли банка Deniz в общем объеме превысит 10% на фоне резкого увеличения рентабельности банковского бизнеса в Турции.

DenizBank — пятый крупнейший банк Турции, насчитывающий более 680 отделений и 14 тыс. сотрудников по всей Турции.

«ЛУКойл»

В 2009 г. НК ОАО «ЛУКойл» в лице LukoilEurasiaPetrol A.S. завершила выплаты по контракту на покупку 100% акций крупного оператора сети автозаправочных станций Турции Akpet (5% турецкого розничного рынка нефтепродуктов).

Akpet включает в себя 693 АЗС на основе дилерских соглашений, восемь нефтепродуктовых терминалов общей емкостью 300 тыс. куб. м, пять хранилищ сжиженного углеводородного газа емкостью 7,65 тыс. куб. м, три авиатопливозаправочных комплекса емкостью 7 тыс.куб. м, завод по производству и фасовке моторных масел мощностью 12 тыс. т в год.

Шесть из восьми нефтепродуктовых терминалов располагают возможностью осуществлять морскую перевалку, три терминала из восьми соединены с НПЗ «Тюпраш» нефтепродуктопроводами. Общая сумма сделки составила $555 млн.

ММК

В 2011 г. состоялся пуск в эксплуатацию завода по производству листового проката в городе Искендерун, который построен совместно российским предприятием ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ОАО ММК) и турецкой компанией «Атакаш». Объем инвестиций составил $1,4 млрд.

После пуска предприятия в эксплуатацию руководство Магнитогорского металлургического комбината выкупило долю своего турецкого партнера – компании «AтакашГруп» — в металлургическом комплексе «MMK-Атакаш» за $485 млн. Таким образом, в результате сделки ОАО ММК консолидировал 100% акций компании.

Яндекс

Доля российского поисковика «Яндекс» на турецком рынке неожиданно возросла до 7%, что предполагает нулевую доходность для компании и отсутствие потерь в этом направлении.

Однако перспективы у компании в Турции довольно хорошие, фактически «Яндекс» удалось быстро захватить значительную долю поискового трафика в стране, потеснив тем самым такого гиганта, как Google.

«Газпром»

Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В 2014 г. «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу. «Голубой поток» — газопровод мощностью 16 млрд куб. м в год, который проходит по дну Черного моря и обеспечивает прямые поставки газа турецким потребителям.

Таким образом, Россия является крайне важным партнером для Турции именно с точки зрения этих поставок.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию через Черное море. Предполагалось, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,75 млрд куб. м газа каждая; газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем планировалось вывести на турецко-греческую границу.

Однако, после решения Правительства РФ ввести ограничительные меры, данный проект будет заморожен.

Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения. В 2013 г. в Турцию «Газпромом» было поставлено 26,7 млрд куб. м газа, а в 2014 г. – 27,3 млрд куб. м газа. Это делает Турцию вторым по величине потребителем российского газа (после Германии).

«Северсталь» и НЛМК

Металлургические гиганты «Северсталь» и НЛМК по итогам прошлого года получили значительную часть доходов от реализации своей продукции в страны Ближнего Востока, в первую очередь Турцию.

Доля доходов «Северстали», приходящаяся на этот региона, за девять месяцев текущего года составила 4%, но по итогам III квартала этот показатель вырос до 5%. Доля доходов НЛМК, приходящаяся на этот рынок, по итогам III квартала составила 8%.

Очевидно, что заметное ухудшение отношений между Россией и Турцией может осложнить бизнес этих компаний в ближневосточном направлении.

«Аэрофлот»

Террористическая угроза для российских туристов в Египте стала причиной того, что туристические компании перестали реализовывать путевки в эту страну. После атаки на российский самолет турецкими ВВС Ростуризм также запретил туроператорам продавать путевки в Турцию.

Сокращение турпотока в эти страны, которые за последние десятилетие стали одними из самых популярных направлений среди россиян, может серьезно сказаться на доходах группы компаний «Аэрофлот».

Turkish Airlines и Pegasus

Из Турции в РФ полеты выполняют авиакомпания Pegasus (в 6 городов РФ) и Turkish Airlines (в 10 городов РФ). По расчетам Bloomberg Intelligence, Turkish Airlines является самым крупным из работающих в РФ зарубежных авиаперевозчиков.

За 10 месяцев компания нарастила пассажиропоток в российском направлении на 16%. Turkish Airlines продолжит летать в РФ в обычном режиме, даже несмотря на вчерашний инцидент с российским самолетом.

ENKA

Турецкий холдинг Enka, являющийся одним из лидеров строительного рынка России со штаб-квартирой в Стамбуле.

В общем объеме прибыли до налогообложения и выплат процентов и амортизации (EBITDA) 38% приходится на российский рынок.

Enka начал работать в России еще со времен СССР: в 1988 г. участвовал в реставрации Петровского пассажа, в 1993 г. холдинг восстанавливал Белый дом после октябрьских событий.

Позже Enka участвовал в реконструкции зданий Госдумы и правительства России, строил в разных городах гипермаркеты IKEA, был подрядчиком возведения заводов Toyota и General Motors в Санкт-Петербурге. Естественно, компания имеет свои подряды и в проекте «Москва-Сити». Весной появилась информация, что Enka собирается реализовывать в ЮВАО Москвы гигантский жилой проект на 633 тыс. кв. м. Несколько лет назад турецкая компания

Enka обвинялась в финансировании войны в Чечне, однако ее руководители опровергли эту информацию.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».