14 October 2008, 09:29
КТК начал оценку воздействия на окружающую среду проекта расширения нефтепроводной системы

14 October 2008, 09:29

Каспийский трубопроводный консорциум /КТК/ начал оценку воздействия на окружающую среду проекта расширения мощности нефтепроводной системы до 67 млн. Как говорится в сообщении КТК, эта оценка завершится в 1-м квартале 2009 г., — передает ПРАЙМ-ТАСС.
Объектами строительства являются подводный трубопровод длиной 5,1 тыс м и выносное причальное устройство в акватории Черного моря, вблизи г Новороссийск. Заказчик проекта — ЗАО «КТК-Р», разработчик оценки воздействия на окружающую среду — ООО «Экоцентр МТЭА».
В 2003 г была введена в эксплуатацию первая очередь КТК, соединяющая месторождения нефти Казахстана с терминалом на Черном море. В начале мая 2008 г было объявлено о договоренностях по увеличению пропускной способности КТК к 2012 г с 32 млн до 67 млн т нефти. При этом акционеры проекта на годовом собрании так и не смогли прийти к единому мнению о расширении КТК. Один из участников проекта — британская ВР — в сентябре 2008 г не исключила, что может продать свою долю в КТК из-за несогласия с принципами финансирования расширения проекта.
По словам гендиректора КТК Владимира Раздухова, если в течение года акционеры одобрят расширение, то мощность системы будет увеличена к 2013 г. В ценах 2007 г стоимость расширения составляет 2,5 млрд долл.
Магистральный трубопровод КТК прокачивает казахстанскую нефть по территории Казахстана и России к терминалу в Новороссийске с 2001 г. Доля России в КТК составляет 24 проц, Казахстана — 19 проц, Султаната Оман — 7 проц. ChevronCaspian Pipeline Consortium Company принадлежит 15 проц участия, LUKARCO B.V. -12,5 проц, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5 проц, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5 проц, Eni International N.V. — 2 проц, BG Overseas Holding Limited — 2 проц, Kazakstan Pipeline Ventures LLC — 1,75 проц и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75 проц.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.