21 October 2015, 09:49
Кризис закончился?
важное 21 October 2015, 09:49

Почему рано говорить о том, что экономика страны достигла дна и начался подъем. Кризис закончился — об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев 19 октября на Первом канале в интервью Владимиру Познеру. И был не первым, кто говорит об этом публично. На недавнем инвестиционном форуме «Россия зовет!» о том, что кризиса в России нет, говорил Андрей Костин, глава ВТБ.

Правда, на том же форуме Владимир Путин говорил, что достигнут пик кризиса. Значит, кризис все-таки налицо. Цифры убеждают лучше слов, а Росстат их дает предостаточно. 15 октября он опубликовал данные по промышленности. А в них преподнес сенсацию: промышленная продукция за сентябрь выросла на 0,6%, продемонстрировав лучший результат с декабря 2014 года. Напомню: в сельском хозяйстве годовой рост составил 4% за сентябрь и 0,4% за девять месяцев 2015 года. Конечно, к проклюнувшемуся росту промышленности много вопросов.

Например, выросло производство автомобилей, но статистика продаж говорит о том, что они дальше склада не уехали. С 10 штук в августе до 56 в сентябре вырос выпуск электровозов по контракту РЖД; правда, 9 октября в своем заключении Счетная палата зафиксировала, что приобретение локомотивов за счет средств Фонда национального благосостояния не имеет стратегического обоснования. 19 октября Росстат опубликовал данные по инвестициям. И они снова сенсационны. В сентябре инвестиции увеличились на 4,4% по сравнению с августом. Следует привести и еще одну цифру. В третьем квартале отмечен чистый приток капитала в Россию в $5,3 млрд. Чистого ввоза капитала по итогам квартала не было 5 лет. Если начался инвестиционный разворот, это уже серьезно.

Но не отпускает ощущение зыбкости. Его разделяют и чиновники. «По нашим оценкам, экономика достигла дна в июне — июле и сезонно сглаженный ВВП где-то в июле — августе — ноль: в сентябре мы даже имеем небольшой рост — 0,3% по отношению к августу», — так цитируют ТАСС выступление замминистра экономического развития Алексея Ведева на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Он не сумел убедительно донести самое важное в своем выступлении. Думаю, потому, что, мягко говоря, не вполне понятно, состоялся ли перелом к росту. Кто драйвер? Это не цены на нефть, не внутренний спрос (он под волной инфляции). Ведев видит источник роста инвестиций в том, что за восемь месяцев прибыль российских компаний выросла на 37%.

Тогда следующий вопрос: откуда такой рост прибыли в кризис? Ответ: от девальвации рубля. Это прибыль, полученная экспортерами (за валюту продают сырье за границу, а потом всю выручку переводят в подешевевшие рубли). Отсюда два вывода. Первый. Условия для поворота к росту созданы усилиями не правительства, а Центробанка. Правда, есть и оборотная сторона. Девальвация подстегивает инфляцию, а та, в свою очередь, оставляет проценты по кредитам на практически неберущейся высоте. А инвестиций за счет собственных ресурсов компаний для поворота к росту может не хватить. Тем более что нефтяникам нужны заемные средства, которые могут предоставить только их иностранные коллеги, а те упираются в стенку санкций. Второй вывод. Даже имеющийся источник инвестиций может обмелеть, если Минфин заставит экспортеров делиться с бюджетом своей девальвационной прибылью.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Легендарному Мамонтовскому месторождению – 50 лет (Видео)
Мамонтовскому месторождению «РН-Юганскнефтегаза» исполнилось полвека. 23 мая 1970 года началась его промышленная эксплуатация.
На Урале продолжают развивать уникальное производство сжиженного природного газа (Видео)
Массовое тестирование на коронавирус пройдут уральские газовики. Анализы уже сдали больше трех с половиной тысяч работников отрасли. Постепенно «Газпром трансгаз Екатеринбург» возвращается к привычному режиму.