27 October 2008, 08:46
Кризис подхлестнет слияния в нефтегазовом секторе

27 October 2008, 08:46

Кредитный кризис спровоцирует большее количество слияний и поглощений в нефтегазовом секторе, так как располагающие значительными наличными средствами нефтяные гиганты смогут легко приобрести малых и средних участников рынка, которые из последних сил пытаются финансировать свои текущие операции.
Нефтяные гиганты, такие как Exxon Mobil или Royal Dutch Shell Plc. смогут использовать кризис для увеличения своего присутствия на североамериканском газовом рынке и канадских нефтяных заводах. То же самое можно сказать и о немецкой RWE и британской Centrica, которые давно стремятся нарастить производство голубого топлива, который они продают в розницу на домашнем рынке.
«Мы ожидаем большей консолидации в этом секторе. Цены на некоторые активы действительно очень дешевы», — цитирует Reuters директора департамента нефти и газа в S&P Карла Нойтвельта (Karl Nietvelt).
Страхи перед мировой рецессией привели к тому, что цены на нефть за менее чем 3 последних месяца упали в 2 раза. В первую очередь, это сильно отразилось на финансовом положении мелких и средних добывающих нефтегазовых компаний, в меньшей степени затронув крупных игроков энергетического рынка.
В первую очередь, под угрозой поглощения могут оказаться североамериканские компании среднего размера, стоящие между $5 млрд и $20 млрд, которые в последние годы прилагали много усилий и средств для расширения свое деятельности.
Аналитик Societe Generale Тьерри Брос (Thierry Bros) уверен, что крупные фирмы могут просто накинуться на своих мелких конкурентов и их активы. «Некоторые из независимых компаний оказались перед проблемой финансирования. Это будет хорошим способом для крупных фирм получить ресурсы в странах, которые не входят в ОПЕК», — сказал он.
Крупные компании могут использовать свои ресурсы наличности для расширения и на «нетрадиционных» газовых месторождениях, где добыча затруднена и требует больших инвестиций.
Уже есть и первые претенденты на скупку. Компания Chesapeake Energy, владеющая обширными газовыми запасами, намерена продать к концу этого года свои активы на $3 млрд, чтобы рефинансировать задолженность. Британский нефтяной гигант BP Plc., как ожидают эксперты, будет среди потенциальных покупателей. В прошлом месяце он уже купить долю в некоторых активах Chesapeake за $1,9 млрд.
Европейские газовые компании также могут использовать текущий финансовый кризис и низкие долги в собственных целях, приобретая наиболее привлекательные активы. «У европейских компаний есть большой аппетит на правильные активы с правильным расположением в Европе, Северной Африке, некоторых частях России и Ближнего Востока», — подтвердил глава энергетического департамента в Arthur D Little Ник Уайт (Nick White).
При этом, если слияния крупных игроков, таких как Exxon, Shell, BP, Chevron, Total, могут вызвать возражения регуляторов, то с поглощением менее крупных компаний таких трудностей не предвидится, сообщает RusEnergy со ссылкой на «К2Капитал».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Германии призвали ввести штрафные пошлины на американский газ (Видео)
В России в ближайшие годы газифицируют еще свыше 3600 населенных пунктов. При этом в 35 регионах газификация будет полностью завершена. 
Запустить не значит заработать. Кто и как поделит "Северный поток 2"
"Северный поток" обложили со всех сторон – американцы расширяют санкции, европейские экологи просят приостановить строительство, дополнительные политические риски создаёт ситуация вокруг оппозиционера Алексея Навального.