08 October 2008, 08:31
Комсомольский опыт будем копировать

08 October 2008, 08:31

Через полтора года число переработанной нефти на Комсомольском НПЗ вырастет до 8 миллионов тонн в год. А полученные нефтепродукты должны соответствовать евростандартам. Поэтому сегодня вся территория завода напоминает большую строительную площадку: строят новые современные технологические установки, проводят дополнительную реконструкцию тех установок, которые уже введены в строй.
Как сообщает www.toz.khv.ru, при этом производственный ритм не должен прерываться ни на секунду, ведь ежедневно нефтепродукты Комсомольского нефтезавода ждут в Хабаровском и Приморском краях, Амурской, Еврейской, Сахалинской, Магаданской, Камчатской областях. Более 40 тысяч тонн «черного золота» каждый день перекачивают в огромные резервуары, чтобы затем переработать и получить нефтепродукты.
— Бизнес-план реконструкции завода подробно расписан и утвержден компанией до 2013 года, — говорит генеральный директор ООО «РН-Комсомольский НПЗ» Владимир Мелёхин. — В этот проект «Роснефть» вложила уже более 10 миллиардов рублей. И сегодня мы можем смело говорить, что хотя реконструкция еще не завершена, но результат есть и достаточно серьезный. В интегральном рейтинге завод занимает 7-е место (из 28) в России. Для сравнения: в 2006 году завод был на 26-м месте. Мы уже сейчас производим высокооктановые автомобильные бензины, дизельное топливо стандарта «Евро-4» и практически всю номенклатуру основных видов топлива.
— Сейчас полным ходом идет строительство установки замедленного коксования, которую мы планируем завершить к концу следующего года. Параллельно идет дополнительная реконструкция ЭЛОУ-АВТ-2, и с октября начнем модернизацию ЭЛОУ АВТ-5. В результате увеличения их мощности мы будем перерабатывать по 8 миллионов тонн нефти ежегодно. Уже в этом году мы начинаем строительство дополнительного блока предварительного фракционирования для каталитического риформинга, что позволит выпускать бензин «Евро-3» и «Евро-4». Ну и, самое главное — строительство гидрокрекинга, что увеличит глубину переработки нефти до 98%. Все вместе позволит нам выйти на уровень производства по мировым стандартам.
По словам президента компании «Роснефть» Сергея Богданчикова, добыча нефти в предстоящее десятилетие будет постоянно расти. Поэтому дальнейшее развитие Комсомольского НПЗ приобретает очень большое значение. Предприятие и впредь будет одним из лидеров компании по темпам модернизации производства. «Отработанные и уже построенные здесь объекты, — сказал Сергей Богданчиков, — мы будем копировать и переносить на другие заводы в европейской части страны».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 18 января 2021
Цены на нефть покатились вниз на торгах в пятницу после того, как Pfizer предупредил о задержке с поставками вакцины в страны ЕС.
Цены на нефть близки к годичным максимумам (Видео)
Фьючерсы на американскую смесь WTI закрылись на максимуме за 11 месяцев. Brent также торгуется вблизи максимумов с начала прошлого года. Накануне цены на черное золото отыграли небольшое утреннее снижение и завершили торги в плюсе.