19 September 2014, 14:33
Комитет сената США одобрил ужесточение санкций против «Газпрома»
важное 19 September 2014, 14:33

Комитет по иностранным делам сената Конгресса США считает, что необходимо ужесточить санкции против России. В четверг был одобрен соответствующий законопроект. Речь идет, в частности, о «Газпроме», который якобы «удерживает» значительные объемы газа государствам-членам НАТО, Украине, Молдавии и Грузии. Из-за сильных антироссийских настроений на Капитолийском холме эксперты не исключают, что документ может быть принят палатами.
Законопроект одобрили 18 сентября единогласно, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы комитета американского сената Адам Шэрон. Разъясняется, что документ даст право Белому дому ужесточить ограничения против российских финансовых компаний, проектов по сложной нефтедобыче, в том числе участвующих в них иностранцах.
12 сентября санкции против российского «Газпрома» уже были введены Вашингтоном вслед за ограничениями Евросоюза, однако американские чиновники хотят их расширить. Назван подходящий повод – РФ якобы удерживает значительные объемы «голубого топлива» странам, входящим в НАТО, а также украинцам, грузинам и молдаванам, передает информагентство.
Ранее западные СМИ передавали, что сократились поставки российского газа на польскую, словацкую, германскую, австрийскую, румынскую, итальянскую территории, страны Восточной Европа боятся полного перекрытия газового вентиля и запасаются топливом. Об этом, в частности, писал Bloomberg.
На минувшей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава российской газовой монополии Алексей Миллер заявил, что «Газпром» осуществляет поставки в Европу согласно договорам, временно не выполняются только дополнительные заявки сверх контрактного объема – страна сейчас готовится к холодной зиме и заполняет свои подземные хранилища.
Если законопроект, одобренный комитетом сената США, будет принят, то исполнительная американская власть сможет покупать и переправлять «экстренные запасы топлива», чтобы удовлетворить украинцев. В частности, речь идет о реверсе газа из ЕС, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, чиновники считают, что Украине необходимо помочь с ремонтными работами и модернизацией инфраструктуры ТЭКа. Сотрудничество в этой области в следующем году может быть профинансировано в объеме $50 млн, пишет информагентство.
В американском комитете по иностранным делам уверены: отменить ограничительные меры против российских компаний и физических лиц можно будет, только когда Вашингтон заверит конгрессменов, что российские власти перестали «отдавать распоряжения о совершении значительных актов, направленных на подрыв мира, безопасности, стабильности, суверенитета и территориальной целостности на Украине, в Грузии и Молдавии», — цитирует ИТАР-ТАСС.
Пройдет ли новый проект закона через Конгресс, пока неизвестно, однако эксперты не исключают, что это возможно – настолько сильны сейчас антироссийские настроения на Капитолийском холме. Об отношении администрации США к этому документу в Белом доме отвечают уклончиво, говорят только, что продолжают консультации с конгрессментами по вопросам поддержки Киева.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.