«КазМунайГаз» втрое сократит прибыль и в два раза доходы в случае падения цен до $40/барр

В случае падения цен на нефть до 40 долл./барр. прибыль «КазМунайГаза» (КМГ) сократится более чем в три раза — до 88 млрд тенге (68,164 млн долл.), доходы компании ожидает двукратное падение. Такой прогноз высказал на пресс-конференции президент КМГ Каиргельды Кабылдин. В то же время он отметил, что текущий год стал «очень хорошим по результатам» для КМГ. Выручка компании вырастет в 2008г., как ожидается, в 2 раза и превысит 3 трлн тенге (25,561 млрд долл.), чистая прибыль ожидается в размере 390 млрд тенге (3,323 млрд долл.) против 217 млрд тенге (1,849 млрд долл.) в 2007г.
К.Кабылдин отметил, что КМГ рассчитывает в 2009г. на поддержку правительства республики в части предоставления налоговых преференций для низкорентабельных нефтегазовых месторождений. По его словам, кампания входит в состав правительственной рабочей группы по этому вопросу. По ряду месторождений КМГ «работает в минус», отметил К.Кабылдин, выразив надежду, что компания получит налоговые преференции по градообразующим месторождениям и сможет продолжить на них работу.
Говоря о Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), он сообщил, что «КазМунайГаз» пока не принял решения о выкупе половины доли Омана в проекте, приобретенной ранее Россией, передает РБК. «У нас есть опцион на выкуп доли у России. Мы думаем», — сказал он. Выкуп части от 7% в КТК, ранее принадлежавших Оману, К.Кабылдин считает менее привлекательным с точки зрения экономической эффективности, чем сделка в рамках проекта с британской BP (КМГ приобретает ее долю в совместном предприятии в КТК за 250 млн долл.).
По оценке КМГ, покупка 3,5% из бывшей доли Омана в КТК может обойтись ему примерно в 350 млн долл. Перспективы этой сделки будут зависеть от наличия финансовых средств, сказал К.Кабылдин, заметив, что рынки заимствований сейчас недоступны в связи с финансовым кризисом. Накопленные же собственные средства КМГ будет использовать исходя из приоритетности своих проектов, указал глава компании.
КТК владеет единственным частным нефтепроводом на территории бывшего СССР, который соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ порта Новороссийск на Черном море. Общая протяженность трубопроводной системы — 1,58 тыс. км. В настоящее время доли участия акционеров КТК распределены следующим образом: Россия (в лице АК «Транснефть») — 31% (с учетом недавно проданной Оманом 7-процентной доли), Казахстан — 19%. Среди частных нефтяных компаний — участников консорциума — Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Agip International (N.A.) N.V. (2%), BG Overseas Holding Limited (2%), Kazakstan Pipeline Ventures LLC (1,75%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).
«КазМунайГаз» — национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций АО «НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава российской разведки: у нас есть доказательства причастности Запада к «теракту» на газопроводе «Северный поток»
Высказывания Нарышкина — самое прямое обвинение в адрес Запада
Индия просит Ирак, США и другие страны увеличить поставки СПГ
Запрос отправлен на фоне сокращения поставок «Газпрома» с начала СВО на Украине