08 October 2008, 10:28
«КазМунайГаз» отказался от СП с «Газпром нефтью»

08 October 2008, 10:28

Казахская госкомпания «КазМунайГаз» отказалась от создания совместного предприятия с российской «Газпром нефтью» на базе активов Мангистаумунайгаза, предпочтя партнеров внутри страны.
В начале июня премьер-министр Казахстана Карим Масимов потребовал провести «в кратчайшие сроки» выкуп в госсобственность 51% последнего крупного частного нефтегазового актива в стране — Мангистаумунайгаза, основным владельцем которого выступает индонезийская Central Asia Petroleum Ltd.
Согласно казахстанскому законодательству, «КазМунайГаз», как госкомпания, имеет приоритетное право на покупку нефтяных активов на территории страны.
Как сообщает ВЗГЛЯД.РУ, «Газпром нефть» хотела приобрети оставшиеся 49% компании, разведанные запасы которой составляют 812 млн метрических тонн, включая 194 млн тонн извлекаемых резервов.
«Газпром нефти» было отказано в покупке доли в Мангистаумунайгазе в начале сентября во время визита (главы компании Александра) Дюкова. Мангистаумунайгаз поделят между казахскими компаниями», — сказал источник.
В сентябре Дюков встречался с Масимовым и обсуждал возможность «совместной реализации проектов по геологоразведке и разработке» месторождений в РФ и Казахстане. Стороны рассчитывали в ближайшее время подписать генеральное соглашение о сотрудничестве и обозначить конкретные проекты.
В начале июля «КазМунайГаз» заявил, что приобрел контроль в Мангистаумунайгазе. Однако глава госкомпании Каигрельды Кабылдин во вторник сказал, что коммерческие переговоры с владельцем лишь начинаются, сообщает Reuters.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 18 января 2021
Цены на нефть покатились вниз на торгах в пятницу после того, как Pfizer предупредил о задержке с поставками вакцины в страны ЕС.
Цены на нефть близки к годичным максимумам (Видео)
Фьючерсы на американскую смесь WTI закрылись на максимуме за 11 месяцев. Brent также торгуется вблизи максимумов с начала прошлого года. Накануне цены на черное золото отыграли небольшое утреннее снижение и завершили торги в плюсе.