Казахстан увеличивает грузоперевозки

29 июля 2010, 11:00
Казахстан к 2013 году планирует занять 50% грузоперевозок на Каспии за счет увеличения танкерных нефтеперевозок с месторождений Кашаган и Тенгиз, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на министра транспорта и коммуникаций страны Абельгази Кусаинова.
По словам министра, к 2014 году объем нефтеперевозок с двух главных месторождений планируется увеличить до 11 миллионов тонн с нынешних семи миллионов. «Мы сегодня в целом по Каспию возим 30 процентов грузов. Уже сейчас приобретаем большие танкера и мы намерены до 2013 года возить 50 процентов всех грузов, которые перемещаются по Каспию. В основном, это нефть и зерно», — сказал Кусаинов.
Власти ожидают, что на месторождении Кашаган с 2013 года начнется добыча нефти в размере 7,5 миллиона тонн в год, а в перспективе объем добычи планируется довести до 56 миллионов в год. Месторождение Тенгиз также является очень перспективным, на нем к 2016 году объем добываемой нефти собираются увеличить до 36-42 миллионов тонн.
Министр транспорта уточнил, что покупку танкеров государство возлагает, в том числе, и на предпринимателей. «Покупателями танкеров будет и Казмортрансфлот и все те, кто желают. У нас в законодательстве в этом плане (монополии) нет», — сказал он. В настоящее время государство располагает шестью танкерами. Экспорт нефти осуществляется в основном через Россию, причем основной упор приходится на трубопроводные поставки.
23 июля стало известно о достигнутой договоренности между компаниями KMG Kashagan (дочерняя компания «КазМунайГаза») и Shell Kazakhstan Development о паритетном владении NC Production Operations Company, разрабатывающей месторождения на Северном Каспии. «В результате подписания данного соглашения, КМГ и Shell становятся официальными партнерами по операциям по добыче и эксплуатации, что позволит им объединить свои усилия для своевременной реализации проекта», — пояснила пресс-служба КМГ.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.