23 October 2008, 10:59
Картель поможет нефти

23 October 2008, 10:59

Усилия США и Евросоюза, похоже, пошли прахом, мировой нефтяной картель намерен провести сокращение объемов добычи нефти в несколько этапов, чтобы стабилизировать цены на мировых рынках энергоресурсов. Более того, президент картеля Шакиб Хелиль призвал страны, не входящие в организацию, поддержать это решение, — пишет «Российская газета«.
Итак, 24 октября, скорее всего, будет принято решение о снижении добычи на один миллион баррелей в сутки, заявил министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари. Если этот факт не отразится на рынке и цены будут оставаться такими же низкими, последуют очередные сокращения добычи и соответственно поставок сырья на рынок. По мнению главы картеля, цены в 70-90 долларов за баррель устроят всех. Если же они и дальше будут падать ниже 70 долларов, многие международные нефтяные проекты будут отложены или свернуты, что в ближайшем будущем может привести к куда более серьезным последствиям. О последствиях миру поведал президент Венесуэлы Уго Чавес, который пообещал, что они могут взлететь до 300 долларов за баррель.
На переговорах в Тегеране Россия, Иран и Катар согласовали условия создания газовой ОПЕК, сообщил министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари, передает Reuters. Потребность в создании такой организации существует уже давно, наконец-то достигнуто соглашение о ее создании, пояснил он.
Напомним, что идея создания «газовой ОПЕК» впервые была высказана Ираном, который обладает вторыми по величине запасами природного газа в мире. Предложение Ирана последнее время стала активно поддерживать Россия, выступающая в роли ведущего экспортера газа. Кроме того, заинтересованность в создании такого картеля высказали практически все страны нефтяного картеля. Отметим, что Россия, Иран, Венесуэла, Катар, Саудовская Аравия и Оман уже провели ряд встреч в рамках неформального клуба, обсуждая эту идею.
Есть, правда, и ее противники — США и Евросоюз, которые считают, что подобный картель ставит под угрозу энергетическую безопасность всего мира и позволит манипулировать ценами. Одно только предположение, что ОПЕК снизит уровень добычи, заставило официальный Лондон разразиться истерикой. Дескать, решение это скандальное, так как оно изменит наметившуюся тенденцию к снижению цен на сырье, что благоприятно скажется на западных экономиках, заявил глава британского кабинета министров Гордон Браун. Так что объединение газовых ресурсов вызовет еще большую волну критики.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 января 2021
МЭА в последнем отчете ухудшило оценки спроса на нефть в первом квартале на 600 тыс. барр./сутки, и в целом, на горизонте года на 300 тыс. барр./сутки.
Меркель обсудит с Байденом судьбу "Северного потока-2" (Видео)
Канцлер Ангела Меркель по-прежнему поддерживает российско-европейский проект "Северный поток – 2", несмотря на последние санкции США против одного из двух трубоукладчиков, оставшихся в проекте. Судьба газопровода будет обсуждаться с новым президентом США.