Израильские заводы закупают нефть у иракских курдов

С начала мая по 11 августа израильские заводы и нефтяные компании импортировали около 19 млн баррелей нефти иракских курдов, стоимость такой закупки по мировым ценам составляет около 1 млрд долларов, следует из информации источников в торговых компаниях и спутниковых данных.

Объем поставленной нефти равен примерно 77% спроса Израиля на это сырье. В среднем страна потребляет примерно 240 тыс. баррелей черного золота в день.

В частности, основываясь на анализе трафика морских нефтяных танкеров, можно сделать вывод, что более трети добытой с весны в иракском Курдистане нефти переправили в турецкий порт Джейхан, откуда сырье отправилось в Израиль.

Полученные от продажи нефти средства курды используют для финансирования борьбы с «Исламским государством».

Также, согласно данным издания, нефть у курдов закупают Италия, Франция, Греция, Турция и Кипр. Поставки в частности осуществляют компании Vitol, Trafigura и Petraco. В первой компании отказались комментировать сообщения, во второй опровергли поставки курдской нефти. Однако источники сообщают, что обе организации уже осуществили предоплату на поставки черного золота.

Трейдеры и аналитики предполагают, что Израиль приобретает курдскую нефть по льготной цене, хотя чиновники в Региональном правительстве Курдистана это отрицают, как и сам факт продажи черного золота. Один из источников в Курдистане заявил, что их не заботит, кто именно приобретает у компаний нефть.

В самом Израиле также не стали комментировать закупку курдской нефти, заявив, что страна импортирует нефть, в основном, из Азербайджана, Казахстана и России.

Эксперты не исключают, что данные поставки могут быть способом Израиля осуществлять финансовую поддержку курдов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть