17 February 2010, 09:12
Иран планирует в будущем поставлять ядерное топливо в соседние страны

17 February 2010, 09:12
Правительство Ирана намерено развивать свою ядерную программу и хочет в будущем строить атомные электростанции для соседних стран и поставлять им ядерное топливо, по заявлению секретаря Штаба по правам человека судебной власти Ирана Мохаммад-Джавада Лариджани (Mohamad Jabad Larijani).

Ранее в феврале Тегеран объявил о начале работ по самостоятельному обогащению урана до 20% для работы производящего медицинские изотопы реактора в Тегеране. Это заявление вызвало негативную реакцию в мире, в том числе в России, а Франция и США сообщили о намерении требовать введения новых санкций ООН против Исламской Республики.
«Мы собираемся помочь другим странам региона, мы намерены помогать любому, кто в этом нуждается», — сказал Лариджани.
В настоящее время в Иране завершается строительство первой в стране АЭС «Бушер», которое осуществляется при участии российских специалистов. Сейчас на станции проводятся пусконаладочные работы.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Флот ледового класса для проекта «Арктик СПГ 2» сформирован (Видео)
Проект «Арктик СПГ 2» полностью обеспечен танкерами для перевозки сжиженного природного газа по Севморпути.
Предстоят новые антимонопольные дела
Признаки картелей могли стать причиной роста биржевых цен на бензин Аи-95 весной и в начале лета