Инвестиции в разработку месторождений Северного Каспия составят $27 млрд

Инвестиции в разработку углеводородных месторождений Северного Каспия могут составить более $27 млрд., сообщил заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов, выступая на совещании по проблемам освоения отдельных углеводородных месторождений, расположенных в российском секторе Каспийского моря.
По его словам, в настоящее время Минэнерго подготовило комплексную программу развития месторождения Северного Каспия, базовый вариант которой предусматривает освоение двух месторождений — Филоновского и им. Ю.Корчагина — и объем инвестиций в $6,7 млрд.
Интенсивный вариант предполагает разработку 4 месторождений, то есть плюс еще Сорматовского и Ракушкинского месторождений с объемом инвестиций $27 млрд. При этом комплексный проект освоения месторождений предполагает создание газоперерабатывающего комплекса производительностью 5,6 млрд куб м в год, а также новейшего нефтехимического комплекса мощностью 600 тыс. тонн в год.
В этой связи С.Кудряшов отметил, что интенсивный вариант имеет высокую бюджетную эффективность, но при нынешнем распределении добавленной стоимости вероятность его реализации невелика из-за непривлекательности для инвесторов существующей налоговой системы.
Применение комплексного подхода в освоении месторождений и перераспределении добавленной стоимости между государством и инвесторами, по словам замминистра, позволит увеличить поступления в бюджет при реализации интенсивного варианта до $27,3 млрд., в при базовом варианте — лишь $7,2 млрд. При этом перераспределение добавленной стоимости между государством и инвесторами, по оценке С.Кудряшова, до 2039 г. составит $1,8 млрд.
Как сообщил замминистра, Минэнерго предлагает внести интенсивный вариант в генеральную схему развития нефтяной отрасли, которая сейчас разрабатывается. Кроме того, Минэнерго предлагает правительству рассмотреть изменение методики определения ставок ввозных таможенных пошлин.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 24 августа 2022
Польские власти отказалась поставлять нефть на завод в немецком городе Шведт для замены импорта из РФ по трубопроводу «Дружба». Об этом сообщает Financial Times.
Власти ЕС разрешили “Транснефти” платить за украинский транзит
Власти ЕС разрешили уполномоченному банку РФ проводить платежи за транзит российской нефти через Украину.