30 April 2010, 09:18
Инвестиции в разработку месторождений Северного Каспия составят $27 млрд

30 April 2010, 09:18
Инвестиции в разработку углеводородных месторождений Северного Каспия могут составить более $27 млрд., сообщил заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов, выступая на совещании по проблемам освоения отдельных углеводородных месторождений, расположенных в российском секторе Каспийского моря.
По его словам, в настоящее время Минэнерго подготовило комплексную программу развития месторождения Северного Каспия, базовый вариант которой предусматривает освоение двух месторождений — Филоновского и им. Ю.Корчагина — и объем инвестиций в $6,7 млрд.
Интенсивный вариант предполагает разработку 4 месторождений, то есть плюс еще Сорматовского и Ракушкинского месторождений с объемом инвестиций $27 млрд. При этом комплексный проект освоения месторождений предполагает создание газоперерабатывающего комплекса производительностью 5,6 млрд куб м в год, а также новейшего нефтехимического комплекса мощностью 600 тыс. тонн в год.
В этой связи С.Кудряшов отметил, что интенсивный вариант имеет высокую бюджетную эффективность, но при нынешнем распределении добавленной стоимости вероятность его реализации невелика из-за непривлекательности для инвесторов существующей налоговой системы.
Применение комплексного подхода в освоении месторождений и перераспределении добавленной стоимости между государством и инвесторами, по словам замминистра, позволит увеличить поступления в бюджет при реализации интенсивного варианта до $27,3 млрд., в при базовом варианте — лишь $7,2 млрд. При этом перераспределение добавленной стоимости между государством и инвесторами, по оценке С.Кудряшова, до 2039 г. составит $1,8 млрд.
Как сообщил замминистра, Минэнерго предлагает внести интенсивный вариант в генеральную схему развития нефтяной отрасли, которая сейчас разрабатывается. Кроме того, Минэнерго предлагает правительству рассмотреть изменение методики определения ставок ввозных таможенных пошлин.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 20 августа 2020
Стоимость октябрьских фьючерсов нефти марки WTI снизилась на $0,4 20 августа на Нью-Йоркской товарной бирже.
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.