23 January 2015, 16:30
Игорь Шувалов: дорогая нефть избаловала россиян

23 January 2015, 16:30
Дорогая нефть — на уровне $100 за баррель — избаловала жителей России, исказив социальную мотивацию, уверен первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов.
«Эта цифра испортила нас. Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда. Теперь мы будем это делать, потому что вынуждены», — сказал Шувалов на сессии в Давосе.

По его словам, сейчас правительство рассматривает различные прогнозы развития экономики. «Прогнозы различаются. Такой сценарий (снижение ВВП России на 5% в 2015 году, по версии ЕБРР. — ТАСС. Но в то же время у нас есть возможный сценарий, по которому рост будет около нуля, то есть замораживание экономики. Около половины наших нефтяных доходов исчезнет. Но возникнет необходимость чего-то другого, поиска внешних рынков для других товаров», — подчеркнул Шувалов.
Шувалов уверен, что $50 за баррель не болезненная цена для российских нефтяных компаний. «Они будут развиваться, продавать свой товар. Они сохранят конкурентоспособность, несмотря на то что себестоимость добычи в России выше, чем в странах Персидского залива», — подчеркнул Шувалов, заметив, что такая цена нефти болезненна скорее для правительства и бюджета.
После драматического обесценивания рубля начнется «драматическое укрепление», заявил первый вице-премьер.»Сначала позвольте заметить, что после обесценивания рубля начнется драматическое укрепление», — заметил он в ответ на вопрос ведущего дискуссии на экономическом форуме в Давосе о «драматическом падении рубля». «Не волнуйтесь, после периода высокой волатильности рубль стабилизируется. Не пугайтесь», — сказал он участникам дискуссии.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Откуда добыта премиальная нефть? (Видео)
Чище и легче, чем сорт Brent! Добыта первая нефть проекта "Восток Ойл". Немного информации о месторождении и о запасах.
"Лукойл" полностью остановил добычу газа на проекте Гиссар в Узбекистане
Причиной послужило падение спроса со стороны Китая