08 September 2015, 08:00
Игорь Сечин верит в Китай и не верит в ОПЕК
важное 08 September 2015, 08:00

Структурное замедление роста потребления сырьевых товаров в Китае носит управляемый характер, а спрос на нефть со стороны КНР будет расти, считает президент «Роснефти» Игорь Сечин. «Некоторые даже предрекают «жесткую посадку» экономики Китая, т.е. снижение ее темпов роста до 3-4% в год и ниже. Однако, по нашему мнению, вероятность этого сценария не является высокой в силу хороших фундаментальных факторов, лежащих в основе роста китайской экономики», – приводит «Интерфакс» цитаты из его доклада на конференции FT Commodities в Сингапуре, организованной Financial Times.

Среди этих факторов – значительные валютные резервы (по данным Bloomberg на конец августа – $3,56 трлн), в 22 раза превышающие месячный импорт, долг в основном является внутренним, профицит счета текущих операций, а низкая инфляция облегчает центробанку проведение политики по стимулированию экономики. Руководство Китая уже неоднократно демонстрировало умение принимать верные решения и «снова выходить на магистраль устойчивого развития; мы верим, что так будет и на этот раз», заявил Сечин.

Среднегодовые темпы роста потребления нефти в Китае составят до 2020 г. 2%, прогнозирует Сечин. Он объяснил это, например, тем, что количество легковых автомобилей на душу населения в Китае в 3-5 раз отстает от показателей в ведущих странах мира, и этот разрыв будет сокращаться. Кроме того, Китай активно закупает нефть для стратегических резервов, приобретя в первом полугодии 2015 г. около 100 млн баррелей, во втором же планируется закупить еще 50 млн баррелей, сказал Сечин.

Китай – один из крупнейших потребителей сырья в мире, на нефтяном рынке он занимает второе место после США. По оценкам Citi, доля закупок Китая в совокупном мировом экспорте нефти составила в 2013 г. почти 40%. Но в последние годы спрос стал снижаться: если в 2005-2010 гг. годовой импорт нефти вырос почти вдвое, то с 2010 по 2014 г. – лишь на 29%. Темпы роста ВВП Китая снизились в среднем с более чем 10% в течение 30 с лишним лет по 2010 г. (а в 2007 г. они достигли пика в 14,2%) до 7,3% в 2014 г. В понедельник статистическое ведомство страны скорректировало первоначальную оценку в 7,4% роста в прошлом году, при том что официальный прогноз был «около 7,5%». В этом году Пекин ожидает роста ВВП примерно на 7%.

По расчетам JP Morgan Chase, исторически снижение ВВП Китая на 1 процентный пункт ведет к падению цены нефти на 17%.

Цены на нефть восстановятся в течение года-полутора, считает Сечин, поскольку их нынешний уровень слишком низок для многих производителей, чтобы продолжать добычу. Падение добычи в США может ускориться, если компании не смогут рефинансировать долги. Минимальным уровнем цен, по мнению Сечина, является $70 за баррель. «Причины нынешнего кризиса в нефтяной отрасли таковы, что они не смогут противостоять тенденции к возвращению цен к более высокому уровню», – заявил Сечин на конференции (цитата по «Прайму»).

Спрос на нефть будет повышаться за счет стран, присоединившихся Китаю в качестве наиболее быстро растущих потребителей, таких как «новые быстрорастущие экономики (Индия, Вьетнам, страны Южной Америки и Ближнего Востока», а также развитых стран – «после долгого перерыва спрос стал расти, например, в США».

С точки зрения стабилизации предложения нефти Сечин не видит возможности для каких-либо договоренностей. «Крупнейшие производители нефти: Саудовская Аравия, Россия, США, в определенной мере Иран – имеют столь существенные расхождения по целому спектру своих интересов, в том числе геополитических и региональных, что им трудно прийти к согласованным действиям в этом круге вопросов», – сказал он. Он также опроверг слухи о том, что недавние контакты между Москвой и Эр-Риядом могут привести к какой-либо договоренности о регулировании предложения нефти, отмечает FT.

По мнению президента «Роснефти», нет перспектив и для сотрудничества России с ОПЕК, которая предлагала ей вступить в картель. «Нужно признать, что золотой век ОПЕК на нефтяном рынке завершился, – сказал Сечин в интервью Financial Times. – Они не соблюдали собственные квоты [на добычу нефти]. Если бы соблюдали, мировые нефтяные рынки к настоящему моменту уже бы сбалансировались». Обвал цен на нефть частично объясняется увеличением добычи Саудовской Аравией и другими странами картеля, добавил он.

Россия не будет сотрудничать с ОПЕК в вопросе сокращения избытка нефти, сказал Сечин FT: «Российская нефтяная отрасль – частная, с большим количеством иностранных акционеров. И российское правительство не может управлять нефтяной отраслью так, как может страна, входящая в ОПЕК». Кроме того, по его словам, российским компаниям технически сложно ограничить добычу в таких регионах, как Сибирь, где сильные морозы могут привести к разрушению скважины в случае ее закрытия.

На прошлой неделе во время визита в Китай президенты России и Венесуэлы планировали обсудить «возможные совместные шаги по стабилизации цен на мировом рынке нефти, прежде всего – в контексте взаимодействия России с ОПЕК», сообщил перед встречей помощник российского президента Юрий Ушаков. Однако каких-либо конкретных результатов обсуждение этого вопроса не принесло. «Президент Путин обращал внимание на то, что каких-либо линейных действий здесь быть не может, это достаточно сложный рыночный процесс и здесь очень много факторов, которые развиваются, все их надо очень тщательно принимать во внимание», – заявил после встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам Сечина, из-за падения курса рубля стоимость добычи у «Роснефти» снизилась менее чем до $3 за баррель с примерно $5 за баррель в 2014 г. «Себестоимость добычи у нас – одна из самых низких в нефтяной отрасли. Мы можем конкурировать с ближневосточными странами», – сказал он FT. По данным на конец июня, в этом году «Роснефти» нужно погасить долги на $10,9 млрд, а в следующем – на $15 млрд. «Мы можем выплатить долг даже немного ранее, чем по графику. Я не вижу для нашей компании серьезных финансовых рисков», – добавил он.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поручил рассмотреть увеличение финансирования проектов нефтегазохимии
Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть до конца мая вопрос об увеличении объема средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), привлекаемых Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), для реализации проектов в сфере нефтегазохимии
Сирия заявила о решении импортировать больше нефти
Премьер министр Хусейн Арну не уточнил как именно Сирия будет наращивать импорт.