21 August 2009, 15:08
Игорь Артемьев: Нефтяным компаниям необходимо реализовывать 15% нефтепродуктов на бирже

Российские нефтяные компании должны продавать на бирже не менее 15 % от общего объема нефтепродуктов, реализуемых на внутреннем рынке РФ. Об этом заявил руководитель Федеральной Антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, отвечая на вопросы Oil.Эксперт на пресс-конференции, посвященной вводу в действие «второго антимонопольного пакета» законов. В этом случае, по его мнению, биржевые цены на нефтепродукты будут индикативными.
Механизм увеличения объема нефтепродуктов, продаваемых на бирже, проработает правительство. В настоящее время ФАС опирается при анализе цены на нефтепродукты на внутреннем рынке на цены «нэтбека».
Артемьев сообщил, что по расчетам ФАС, сегодняшние оптовые цены на нефтепродукты завышены. Если ситуация сохранится, Артемьев пригрозил нефтяным компаниям возбуждением «третьей серии дел», согласно антимонопольному законодательству.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
10 комментариев
  1. Другого пути получить ясную картину оптовых цен на нефтепродукты, кроме как вывести ВИНКи на биржу, не существует. Жалобы нефтяников, что на биржах недостаточно покупателей не соответствует действительности. На внутреннем рынке достаточно серьезных и ответственных покупателей. Для активизации биржевой торговли необходимо, чтобы предложения по товару были ежедневными, а не от случая к случаю. Тогда и придут постоянные покупатели.
    Планка в 15% недостаточно высокая, желательно поднять ее вдвое.
    Что касается «третьей серии дел”, то не нужно их считать. Контроль за ценами должен быть постоянным, иначе ВИНКи так разгуляются, что остановить уже будет невозможно.

  2. А может доля налогов в цене НП слишком высока по сравнению со странами, не имеющими собственной нефти? 60%! ФАС ориентируется на «нэтбек» — может, государству следует разобратся с самим собой? 🙂

      1. Совокупные налоги в цене НП.

        1. А можно по-подробнее? Из чего складывается данные проценты?
          Думаю, что всем участникам дискуссии будет интересно узнать правду! 🙂

          1. По оценкам ЛУКОЙЛа, «цена бензина на 60% состоит из налогов».

  3. На досуге проводили фоносемантическое исследование — ассоциативное восприятие респондентами часто употребимых в СМИ слов и в частности, понятие ДОЛГ. Оказалось, в подсознательном восприятии фокус — группы доминируют два образа: супружеский долг с подоплекой «нравится, не нравится — спи моя красавица» и кол в заднице с подоплекой «насадили — не сиди, ноги в руки и ходи».

    Я так полагаю, самые несусветные глупости произносятся с серьезным выражением лица. Натурой берите пошлины на нефть, господин Артемьев и реализуйте на внутреннем рынке сколько надо. Можно через биржи, можно через розницу нефтяных компаний, можно через профильные министерства, как например МСХ РФ. Сами за собой следите, сами себе штрафы выписывайте за монопольный сговор государства с государством… Вроде как и при делах и при деле будете, а долгами обкладывать всех, тлько не себя любимых — дурное дело не хитрое.

    1. Интересная тема затронута, Владимир! А как, кстати, в учетной политике ВИНКов отражаются данные выплаты штрафных санкций? Уменьшают ли они налогооблагаемую базу, или все штрафы идут из чистой прибыли? … и идут ли?

  4. Государственные органы подходят к проблеме с неправильной стороны. Самое важное — разобраться, отчего нефтяники не хотят торговать на бирже. К примеру, на рынке стройматериалов ситуация противоположная. Каждая третья тонна цемента, выпускаемая в России, продаётся через биржу. И без всяких видимых усилий со стороны государства.

    1. С одной стороны, чиновники утверждают, что биржа «позволит уйти от непрозрачных схем реализации нефти и нефтепродуктов», с другой — «создаст условия для обоснованного исчисления налогооблагаемой базы». В связи с тем, что нефтяники стремятся «оптимизировать» налоговые платежи любыми законными способами, нежелание торговать на бирже можно объяснить.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.