И.Артемьев: должна быть единая торговая сессия для всех площадок

ФАС не будет заводить уголовные дела против нефтяных компаний. Такое заявление сделал глава ФАС Игорь Артемьев, отвечая на вопрос о трехразовом нарушении антимонопольного законодательства нефтяниками.


«Я имел в виду ту норму, которая есть в нашем уголовном кодексе, она говорит о следующем, если одно и то же должностное лицо более двух раз в течение трех лет нарушит антимонопольное законодательство, то в этом случае может возбуждаться уголовное дело. Под должностным лицом подразумевается именно конкретное лицо, это не акционеры, это генеральные директора, которые осуществляют исполнительную власть в соответствующем обществе. Это правило «трех звонков» я называю правилом «для особо одаренных». Такие «особо одаренные» в компаниях не работают. Надо быть полным дураком, чтобы три раза наступить на одни и те же грабли. Поэтому каждый раз бумаги о повышении цен подписывают разные люди, ни у кого «трех звонков» нет»,  — заявил И.Артемьев.


Что касается единой биржи для торговли нефтепродуктов, а именно СПбМТСБ, то глава ФАС Игорь Артемьев считает, что это возможно и это не противоречит антимонопольному законодательству.


«Одна биржа может быть. С другой стороны, не должно быть ограничений в смысле допуска любых компаний к торгам на бирже и основные правила должны быть прозрачны. Вместе с тем необходимо учитывать, что рынок уже сложился и на СПбМТСБ не одна компания торгует нефтепродуктами. Мы хотим для того, чтобы ликвидность была максимальной, сделать так, чтобы торговая сессия была одна. Ведь смотрите какая неприятная вещь происходит, если, к примеру, три биржи работают отдельно: я подал заявку на 100 тыс. т на все три биржи, тем самым, спрос увеличил в три раза, хотя на самом деле, мне нужно не 300 тыс. т, а 100 тыс. т. А это, в свою очередь, увеличило цену. Для чего нам система, которая искусственно увеличивает спрос, тем самым, взвинчивая цену? Поэтому мы сейчас разработали единую площадку для торговли нефтепродуктами, уже входим с этим предложением в правительство. В этом предложении СПбМТСБ будет играть роль такого осевого скелета, там будут стоят главные сервера, а остальные площадки, которые торговали нефтепродуктами будут включаться в рамках единой торговой сессии. Да, у них не будет главного сервера, но они будут проводить торговые сессии, регистрировать заявки и, в целом, эта система будет распространена по стране. Таким образом, биржа будет не одна формально, хотя сессия будет единая. И, таким образом, минусы мы превратим в плюсы», — заявил И.Артемьев, отвечая на вопрос Oil.Эксперт.


Заместитель представителя Госдумы РФ, председатель биржевого совета НП «МБНК» Валерий Язев считает, что решение правительства собрать всех продавцов и покупателей на одной бирже, СПбМТСБ, парадоксально.


«Это же парадокс! Должны создаваться одинаковые правила для всех бирж, Россия имеет право на 2, 3, 5 бирж и так далее. Тем более Россия — огромная нефтяная держава, есть региональный аспект. И принимается не системное решение, создать в стране правила биржевой торговли, а указывается, на какой бирже должны торговать. Это какая-то квазибиржа и прямой ценовое регулирование. Правительство идет по тупиковому пути», — недоумевает В.Язев.


Напомним, что вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, предложил обязать все российские нефтеперерабатывающие заводы продавать не менее 15% выпускаемых нефтепродуктов на биржевых торгах, а правительством было дано поручение главам всех ВИНК направлять нефтепродукты на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу.


Тем временем на мировом рынке Ливия взрывает цены на нефть. Если гражданская война в этой стране затянется, то ценовой рубеж в $120-$125 может быть преодолен уже на следующей неделе. Цены на нефтепродукты на внутреннем рынке склонны к росту. И как считают эксперты компании «Алгоритм», это случится, «если опять-таки не будет вмешательства правительства в ценовую политику нефтяных компаний. А оно может вмешаться только на том основании, что, дескать, подорожавшая нефть гарантирует пополнение бюджета и компаний и государства, а цены внутреннего рынка можно искусственно и попридержать, снижая градус общественного недовольства».


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Зачем было создавать несколько бирж, если теперь стало очевидно, что нужна только одна?

  2. Никто несколько бирж не создавал. Была создана одна — санкт-перербургская товарно-сырьевая биржа в 2008 году. Остальные, которые существуют уже десятилетия, решили по-легкому бабла срубить. На сегодня понятно, что она одна движется вперед, а две другие ничего в плане развития не делают. Кстати, наша компания работает на всех трех. И я целиком и полностью поддерживаю решение собрать всех на одной бирже.

    1. А что значит собрать? Вы знаете как у нас правительство собирает?
      Если предложить рынку качественный продукт, то за ним очередь выстроится!
      Может быть дать возможность биржам честно конкурировать? Ну, а если кого-то интересует увеличение ликвидности, то в этом случае существуют цивилизованные методы слияния, либо поглощения. Но это рыночные процессы, и государство должно их только регулировать, а не выступать инициатором. А в текущей ситуации это просто похоже на рэкет с захватом частного бизнеса.

      1. В этом случае никакого слияния быть не может. Государству нужны собственные индексы на нефтепродукты, да и на нефть тоже. Они все правильно делают. Я поддерживаю, например. И не просто поддерживаю, а вижу прямую выгоду для себя. Я покупаю нефтепродукты.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгрия: геотермальная энергия – ключ к независимости от российского газа (Видео)
При Викторе Орбане Венгрия импортирует 65% нефти из России и 80% газа. Но в ряде муниципалитетов власти проводят реконструкцию системы отопления и постепенно переходят с ископаемого топлива на геотермальную энергию – доступный и возобновляемый ресурс.
В США признали, что хотят уничтожить российский "Арктик СПГ 2"
WSJ: США пытаются сорвать реализацию российского проекта "Арктик СПГ 2"