31 August 2011, 14:20
Германия предпочитает африканскую нефть

31 August 2011, 14:20
Гражданская война в Ливии привела в первом полугодии 2011 года к резкому сокращению, а в мае и июне — к фактической приостановке экспорта ливийской нефти в Германию. Однако в условиях хорошо функционирующего мирового рынка немецкие импортеры без труда смогли компенсировать эти недопоставки. При этом они предпочли закупать дополнительные объемы нефти у сравнительно новых партнеров, прежде всего — у африканских стран. При этом ФРГ весьма существенно снизила закупки нефти у таких принципиально важных партнеров, как Великобритания, Казахстан и Норвегия. Об этом свидетельствует статистика Федерального ведомства по экономике и контролю за экспортом (BAFA).

По предварительным данным BAFA, поставки нефти из России в Германию с января по июнь 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно снизились — с 16,69 до 16,63 млн тонн, то есть фактически оставались на стабильно высоком уровне. Но одновременно значительно, порой в несколько раз, увеличились объемы закупок в таких государствах Африки, как Алжир, Ангола, Египет и Нигерия.
Таким образом, от временной приостановки поставок ливийской нефти в Германию больше всего выиграли африканские страны, сумевшие в кратчайшие сроки заметно расширить свое присутствие на немецком рынке. А вот Россия объемы продаж увеличить не смогла, хотя свою долю на рынке увеличила. Но только потому, что сам рынок в первом полугодии 2011 года сократился на 2,1% до 43,53 млн тонн. У Великобритании, Казахстана и Норвегии объемы продаж упали.
Несмотря на снижение физических объемов потребления нефти в Германии, расходы на ее закупку в первом полугодии 2011 года выросли на 6,4 млрд евро, достигнув 25,5 млрд евро. По данным BAFA, средняя цена импортной нефти при пересечении границы ФРГ составила в первом полугодии 2011 года 586 евро за тонну, что на 36,1% больше, чем год назад.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США назвали условие для введения санкций против "Северного потока — 2"
США намерены ввести очередные санкции против "Северного потока — 2", если обнаружится, что к строительству трубопровода подключились новые компании
Перевалке СПГ с судна на судно в водах РФ грозит запрет
Перевалке сжиженного природного газа (СПГ) судна на судно в России грозит запрет.