06 October 2014, 08:33
Гелий газообразный стал еще прозрачнее
важное 06 October 2014, 08:33

В Федеральной антимонопольной службе под председательством заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова состоялось заседание Рабочей группы при Экспертном совете по химической промышленности.
Предметом обсуждения стал проект торговой политики ОАО «Газпром газэнергосеть» по реализации газообразного гелия на территории Российской Федерации, предусматривающий, в том числе, порядок ценообразования и основные принципы реализации гелия, основанные на приоритетности поставок конечным потребителям в стратегических отраслях.
В целом участники рабочей группы поддержали предложенную торговую политику, так как ее принятие, по мнению потребителей, создает прозрачные правила поведения ОАО «Газпром газэнергосеть», являющегося доминирующим хозяйствующим субъектом на рынке газообразного гелия.
Вместе с тем было высказано мнение об избыточности установленных в торговой политике требований к потенциальным контрагентам с учетом условий поставки – 100 % предоплатой.
Кроме того, в ходе заседания были также рассмотрены планы группы лиц «ГАЗПРОМ» по расширению своего присутствия на внутреннем рынке гелия газообразного в баллонах. В связи с этим группа лиц «ГАЗПРОМ» планирует повысить цены на газообразный гелий в спецемкостях и снизить цены для конечных потребителей гелия газообразного в баллонах.
Крупнооптовые покупатели газообразного гелия по этому поводу высказали определенные опасения в связи с сокращением действующей доходности рынка, что может привести к их уходу с рынка реализации гелия в баллонах.
На основании этого ОАО «Газпром газэнергосеть» было предложено рассмотреть вопрос о реализации на электронной площадке не только газообразного гелия в спеццистернах, но и гелия в баллонах с целью получения достоверных ценовых индикаторов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.
Двум крупнейшим частным нефтетрейдерам грозит штраф на сумму до 15% оборота
Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картельного сговора и манипуляции ценами на бензин