26 июля 2019, 18:04
«Газпром» продал неизвестному инвестору акции на сумму 139 млрд рублей
важное 26 июля 2019, 18:04

«Газпром» сообщил о продаже 2,93% своих квазиказначейских акций неназванному покупателю за 139,1 млрд рублей. Размещение стало крупнейшим на российском рынке за семь лет

«Газпром» продал неназванному покупателю почти половину своих квазиказначейских акций (2,93%), которые принадлежали двум «дочкам» компании — нидерландской Gazprom Gerosgaz Holdings BV и кипрской Rosingaz Limited. Цена размещения составила 200 рублей 50 копеек за одну акцию, а общая сумма сделки — 139,1 млрд рублей.

О намерении продать 2,93% квазиказначейских акций «Газпром» сообщил 25 июля. Сбор заявок от инвесторов организовал Газпромбанк через Московскую биржу. Судя по котировкам Мосбиржи в этот день, рыночная стоимость выставленного на продажу пакета составляла 154,3 млрд рублей. Всего было подано 494 заявки на общую сумму 198,9 млрд рублей, сообщала компания.

«В итоге была удовлетворена одна крупная заявка. Заявка была поставлена на весь размер продаваемого пакета по принципу «все или ничего» и составила 70% от общего объема итогового спроса», — передает ТАСС слова зампреда правления «Газпрома» Фамила Садыгова. «Газпром» удовлетворен результатами размещения, добавил топ-менеджер. «Оно стало крупнейшим на российском рынке с 2012 года. Реализация 2,93% акций принесла существенную прибыль компании и ее акционерам», — подчеркнул он.

Исходя из слов Садыгова следует, что в любом другом случае размещение могло не состояться: публикуя условия размещения акций, «Газпром» подчеркивал, что частичная продажа пакета не предусмотрена. Сумма предложений от остальных инвесторов не составила и 60 млрд рублей.

Также Садыгов отметил высокий интерес к размещению со стороны и российских, и иностранных институциональных инвесторов, который позволил реализовать пакет «по привлекательной цене» — с дисконтом 5,4% к цене закрытия торговой сессии накануне объявления о сделке и 8,4% к цене закрытия в день сбора заявок.

Сбор заявок сопровождался нетипичным для продажи в открытый рынок крупного пакета ростом стоимости акций «Газпрома». За три с половиной часа котировки и без того самой дорогой компании России выросли с 206 до 228,9 рубля за бумагу, а капитализация достигала 5,42 трлн рублей. Ралли в бумагах «Газпрома» продолжается второй день подряд на достаточно высоких торговых оборотах. В четверг акции компании выросли на 3,3% при объеме торгов 37,2 млрд рублей.

www.forbes.ru

 

Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 26.07.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Печатный станок не поможет: мировая экономика ходит по тонкому льду
Даже с учетом колоссальных стимулов и работающих на полную мощность печатных станков центробанков мировая экономика находится в шаге от рецессии.
Россия в октябре выполнила сделку ОПЕК+ на 81%
Россия в октябре выполнила сделку ОПЕК+ на 81%, сообщается в обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).