«Газпром нефть» пришла в Конституционный суд

14 июля 2010, 08:30

Жалоба ОАО «Газпром нефть» на ряд положений антимонопольного законодательства в настоящее время еще не принята Конституционным судом (КС) РФ к производству, однако в перспективе может быть рассмотрена в суде. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель КС РФ Валерий Зорькин, добавив, что ситуация теоретически и доктринально допустима.


В.Зорькин напомнил, что КС не должен устанавливать, соответствуют ли закону действия участников спора. В компетенции суда — установить, были ли нарушены положения Конституции России или конституционные права сторон тем нормативным актом, который применялся в конфликте.


Отметим, жалоба «Газпром нефти», оспаривающей положения п.1 ч.3 ст.5 (доминирующее положение на рынке) и п.2 ч.1 ст.6 (монопольно высокая цена товара) федерального закона «О защите конкуренции», в настоящее время находится на предварительном изучении судей КС РФ. В течение двух месяцев инстанция должна провести предварительное изучение обращения, а затем принять его или отказать в рассмотрении.


«Газпром нефть» обратилась с жалобой КС после решения президиума Высшего арбитражного суд, который 25 мая 2010г. подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о наложении на ТНК-ВР штрафа в размере свыше 1 млрд руб. за злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов.


Ранее федеральное антимонопольное ведомство помимо ТНК-ВР оштрафовало за злоупотребления на рынке нефтепродуктов «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». Нефтяные компании оспорили все решения ФАС в судах.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке
О том, что Газпромбанк заморозил счета венесуэльской госкомпании, писал Reuters. В самой PDVSA эти сообщения отнесли к кампании, направленной на то, чтобы «нанести ущерб основной — нефтяной — отрасли Венесуэлы»
Saudi Aramco частично остановила добычу на крупнейшем шельфовом месторождении
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco частично остановила добычу нефти на крупнейшем в мире шельфовом месторождении Safaniyah (Сафания-Хафджи) из-за повреждения силового кабеля