21 October 2008, 08:16
Финансовым консультантом по проекту нефтепровода Бургас-Александруполис утвержден Societe Generale

21 October 2008, 08:16

Финансовым консультантом по проекту нефтепровода Бургас-Александруполис утвержден банк Societe Generale. Как сообщает пресс-служба АК «Транснефть» (участник проекта), такое решение было принято на объединенном заседании наблюдательного совета и собрания акционеров компании-оператора Trans Balkan Pipeline B.V., которое прошло накануне в Амстердаме, передает РБК.
Участники проекта также решили открыть филиалы компании в Греции и Болгарии, назначив их руководителей. Кроме того, были назначены финансовый директор, директор по юридическим вопросам и административный директор Trans Balkan Pipeline B.V. Директором по связям с правительствами и общественностью был назначен Владимир Немцев.
Проект нефтепровода Бургас-Александруполис реализуется в рамках межправительственного соглашения, подписанного РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007г. Нефтепровод протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Объем прокачки нефти на первом этапе составит 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т.
Для строительства нефтепровода 7 февраля 2008г. в Амстердаме была зарегистрирована международная проектная компания «Трансбалканский трубопровод». В МПК, которая станет собственником проекта, российскому ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас-Александруполис» принадлежит 51%, эта доля распределена между АК «Транснефть», НК «Роснефть» и «Газпром нефтью». Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания «Бургас-Александруполис БГ», участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО «Булгаргаз».
Предварительная стоимость проекта — около 1,5 млрд евро. Предполагается привлекать средства для строительства по принципу проектного финансирования. 80% стоимости проекта планируется финансировать за счет привлекаемых кредитов, 20% — за счет средств акционеров. Техническим консультантом проекта выступает немецкая ILF, которая готовила старое ТЭО проекта еще в 2001г. ILF проведет работы по обновлению существующего ТЭО проекта. По оценке представителя компании, эта работа будет завершена через 10-12 месяцев — к августу-октябрю 2009г. Между тем участники консорциума, реализующего проект, ранее говорили, что ТЭО будет подготовлено к концу 2008г. — началу 2009г. Кроме того, до конца текущего года планируется договориться по сумме исторических затрат, которые понесла Греция по проекту.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 18 января 2021
Цены на нефть покатились вниз на торгах в пятницу после того, как Pfizer предупредил о задержке с поставками вакцины в страны ЕС.
Цены на нефть близки к годичным максимумам (Видео)
Фьючерсы на американскую смесь WTI закрылись на максимуме за 11 месяцев. Brent также торгуется вблизи максимумов с начала прошлого года. Накануне цены на черное золото отыграли небольшое утреннее снижение и завершили торги в плюсе.