ФАС вынесла предупреждения «Роснефти» и «Газпрому»
важное 01 февраля 2017, 11:53

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России вынесла предупреждение ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпром газэнергосеть», заявив о необходимости реализации на биржевых торгах не менее 10% производимого бензина. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Также нефтяные компании должны выполнить критерии регулярности и равномерности продажи товара в части распределения годовых объемов реализации нефти и нефтепродуктов на биржевых торгах, напомнили в ФАС. Кроме того, компании обязаны исполнять установленный правительством стандарт о передаче бензина для реализации на внутреннем рынке России.

В соответствии с предупреждением, компаниям необходимо принять меры по устранению последствий допущенных ими нарушений в срок до 6 февраля 2017 года, говорится в сообщении антимонопольной службы.

В ФАС России РБК пояснили, что нарушения антимонопольного законодательства компаниями «Роснефть» и «Газпром газэнергосеть» были выявлены «по результатам анализа ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов». «В случае невыполнения предупреждения в установленные сроки (до 6 февраля. — РБК) антимонопольным органом будет принято решение о возбуждении дела», — отметили в пресс-службе ФАС.

Как сообщили РБК в АО «Газпром газэнергосеть», компания реализует на биржевых торгах «объемы нефтепродуктов, превышающие норматив». Так, например, в декабре 2016 года через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу компанией было продано 61569 т бензина, в январе 2017 года — 65880 т. Это, как отметили в «Газпром газэнергосеть», «составляет соответственно 26,75% и 24,39% от объемов производства при нормативе 10%».

По словам начальника службы корпоративных коммуникаций «Газпром газэнергосеть» Ирины Дмитрук, на основании полученного предупреждения ФАС в компании проводится дополнительная проверка за 2016–2017 годы «по каждому отдельному базису продаж нефтепродуктов». «Реализация нефтепродуктов ведется с 10 базисов продаж в разных регионах. При выявлении нарушений в организации биржевых продаж все недочеты будут незамедлительно устранены», — заявила Дмитрук.

РБК направил запросы в компанию «Роснефть», однако ответа пока не последовало.

РБК

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.