ФАС вынесла предостережение президенту Независимого топливного союза за прогноз цен на бензин
30 May 2019, 10:30

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) вынесла предостережение президенту Независимого топливного союза Павлу Баженову из-за его прогнозов о возможном росте цен на бензин, говорится на сайте ведомства. ФАС напомнила Баженову, что действия, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, недопустимы. «Под такими действиями подразумеваются публичные заявления… о риске резкого скачка цен на бензин, а также о том, что за лето цены на бензин могут вырасти еще как минимум на 10–13%», – отметили в ведомстве.

Как уточнили в ФАС, речь идет о комментариях Баженова, содержащихся в статье «Резкий скачок: цены на бензин взлетят летом». Материал был опубликован 21 мая на сайте издания «Газета.Ру».

Баженов прокомментировал «Ведомостям» вынесение предостережения. «Мы живем в стране, где заявление руководителя общественной организации – это, согласно решению органа, «обеспечивающего» конкурентный порядок в экономике нашей страны, действие, которое может привести к координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов», – отметил он. По его словам, ФАС не видит реальную координацию, не хочет фиксировать доминирующее положение. «Но за заявление – предостережение выпишем, – добавил Баженов. – Все в духе времени. Лайки, репосты, неуважение к власти, заявление в СМИ… В общем, будем считать, что это орден за заслуги перед рынком!»

В четверг, 28 мая, Баженов заявил «Ведомостям», что рост цен на бензин в России связан в первую очередь с договоренностями нефтяных компаний с правительством о корректировке цены на инфляцию. По его мнению, в мае сложилась ситуация, когда оптовые цены начали расти из-за нехватки топлива на внутреннем рынке, однако на продажи в рознице это не повлияло. В сложившейся ситуации никто из нефтяников не вышел из соглашения с правительством. Это привело к тому, что рентабельность независимых АЗС в мае снизилась до критического уровня – 4–6%. По словам Баженова, после того как ФАС предписала компаниям увеличить поставки на внутренний рынок, оптовые цены перестали расти.

www.vedomosti.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 30 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.