16 October 2008, 14:18
ФАС снова возбуждает дело против крупнейших нефтяных компаний

16 October 2008, 14:18

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ может возбудить очередную серию дел в отношении крупнейших нефтяных компаний за не снижение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, заявил журналистам глава ФАС России Игорь Артемьев.
Сегодня, 16 октября, он намерен направить письма крупнейшим нефтяным компаниям с предупреждением о возможном возбуждении очередной серии дел в отношении этих компаний за не снижение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке за последний месяц.
Письма будут отосланы ЛУКОЙЛу, «Газпром нефти», «Роснефти», «Сургутнефтегазу» и ТНК-ВР, сообщает РосБизнесКонсалтинг. И. Артемьев отметил, что антимонопольное ведомство провело анализ снижения цен на мировых рынках.
С учетом принятого решения о понижении экспортных пошлин на нефть, по мнению ФАС, требуется адекватное понижение цен и на внутреннем рынке. По словам И.Артемьева, ведомство «готово к переговорному процессу». При этом он подчеркнул, что у ФАС есть собственное представление о том, какой должна быть цена на внутреннем рынке. «Формула цены на внутреннем рынке — это мировая цена минус экспортная пошлина, но она справедлива в случаях, когда экспортная пошлина растет или остается стабильной», — сказал он.
И.Артемьев указал, что после отправки писем нефтяным компаниям ФАС подождет 10-15 дней, после чего, в случае отсутствия реакции от компаний, «будет массовое возбуждение дел». При этом он подчеркнул, что у компаний есть возможность после получения писем снизить цены добровольно либо сделать это уже в рамках возбужденных дел. В случае если ФАС докажет, что действия компаний по не снижению цен не были обоснованны, им грозят оборотные штрафы.
Ранее, 15 июля ФАС уже возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков — «Газпром нефти», ТНК-ВР, НК «Роснефть», «Сургутнефтегаза» и НК «ЛУКОЙЛ». Антимонопольная служба усмотрела в их действиях факт злоупотребления доминирующим положением на рынке в части установления монопольно высоких цен на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в РФ. По данным ведомства, с января 2006г. по ноябрь 2007г. цены на авиаГСМ практически не менялись, а с ноября 2007г. по июнь 2008г. цены на авиакеросин выросли на 70%.
Антимонопольное ведомство активизировало эту работу, после того как 11 июля 2008г. на совещании по развитию нефтегазового комплекса РФ премьер-министр Владимир Путин призвал ФАС к активным действиям по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках, в том числе на рынке авиатоплива. Глава правительства РФ потребовал от ведомства «проснуться и активно, эффективно выполнять свои функции», пригрозив в противном случае «кадровыми решениями».
На ТНК-ВР и «Газпром нефть» будут наложены штрафы, причем на такое решение ФАС не повлияет даже финансовый кризис, заверил глава ФАС Игорь Артемьев. Отвечая на вопрос, не повлияет ли на решение ФАС обращение компаний к Внешэкономбанку с просьбой о предоставлении кредита, И.Артемьев заметил: «Думаю, что не повлияет». По его словам, комиссия по оборотным штрафам еще не рассматривала данный вопрос, и сумма штрафа пока не определена.
И.Артемьев также подчеркнул, что нельзя замораживать действие антимонопольного законодательства на время финансового кризиса. «У финансовых ведомств своя работа, а у нас — своя», — подчеркнул он.

P.S. Отметим, что при снижении цен на нефть с лета более, чем на 50%, цены на бензин в этот же период снизились всего на 5%. Учитывая это, требования ФАС выглядят оправданными, да и смогут сдержать рост цен на товары и услуги.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Программу поддержки "зеленой" энергетики в РФ могут сократить на треть
Минэнерго решило сократить объем новой программы строительства зеленой генерации после 2025 года на 30%, чтобы удержать рост энергоцен в стране на уровне инфляции
Суд утвердил мировое соглашение "Газпрома" с налоговой в споре на 1 млрд рублей
МИФНС провела выездную налоговую проверку ПАО "Газпром" за 2014-2015 годы.