28 August 2009, 15:04
ФАС России прекратила дело в отношении ОАО «РЖД»

Федеральная антимонопольная служба прекратила рассмотрение дела в отношении ОАО «РЖД» по признакам нарушения части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, которое было возбуждено на основании обращения ООО «Дальнефтетранс». Рассмотрение было прекращено в связи с отсутствием нарушений антимонопольного законодательства в действиях ОАО «РЖД». Кроме того, ФАС России решила направить в Минтранс России рекомендации об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции.
В ноябре 2008 года ОАО «РЖД» издало приказ, который был адресован Забайкальской и Восточно-Сибирской железной дорогам — филиалам ОАО «РЖД». Он вводил ограничения в продвижении находящихся на данных дорогах и следующих под погрузку нефти назначением на станцию Уяр Красноярской железной дороги-филиала ОАО «РЖД» маршрутов порожних цистерн в связи с их большим наличием на станции Уяр. В состав этих поездов вошли цистерны различных операторов подвижного состава. (Позднее приказ ОАО «РЖД» отменило, так как обстановка на станции Уяр изменилась.).
По мнению заявителя, этот приказ создавал дискриминационные условия для лиц, не входящих в группу ОАО «РЖД», т.к. документ не распространялся на участников группы лиц РЖД , в данном случае на ОАО «ПГК».
В ходе рассмотрения дела ФАС России установила, что на локальном рынке оказания экспедиторских услуг по организации перевозок нефти сырой со станции Уяр в 2008 году — 1 квартал 2009 года действовали два хозяйствующих субъекта: ООО «Дальнефтетранс», ЗАО «НефтеТрансСервис».
ОАО «ПГК» заключило договор аренды с ЗАО «НефтеТрансСервис» на передачу цистерн. На момент издания приказа ОАО «РЖД», который и послужил причиной разбирательства, цистерны находились в аренде ЗАО «НефтеТрансСервис». Также установлено, что ЗАО «НефтеТрансСервис» и ОАО «РЖД» не входит в состав одной группы лиц.
В законе о железнодорожном транспорте указано, что управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте общего пользования в пределах инфраструктуры осуществляется владельцем этой инфраструктуры или действующим по его поручению лицом.
Однако ФАС России установила, что в настоящее время не установлен порядок обращения порожних вагонов (цистерн), не принадлежащих перевозчику, что и привело, в частности, к наличию избытка порожних цистерн в ноябре 2008 года на станции Уяр: в отдельные периоды времени на станции был переизбыток вагонов одного оператора — ООО «Дальнефтетранс», в другие — ЗАО «НефтеТрансСервис».
При этом создаются предпосылки для злоупотребления перевозчиком и входящих с ним в группу лиц операторских компаний.
ФАС России прекратила рассмотрение в отношении ОАО «РЖД» и решила направить в Минтранс России рекомендации об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции, в том числе, о разработке порядка обращения порожних цистерн, не принадлежащих перевозчику.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.