04 August 2009, 11:42
ФАС России предлагает ввести уголовную ответственность за необоснованный рост цен на топливо

Федеральная антимонопольная служба России предлагает ввести уголовную ответственность за необоснованный рост цен на дизельное топливо и бензин накануне уборочной страды. Рост цен может поставить под угрозу уборочную кампанию в России, однако нефтяные компании, которые ФАС проверяет на предмет нарушения антимонопольного законодательства, не чувствуют себя виноватыми в сложившейся ситуации. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС Павел Субботин.
По мнению замглавы ФАС, передает ИТАР-ТАСС, «большой рост цен сопровождается снижением объема предложения», что создает на рынке искусственный дефицит топлива. П.Субботин считает, что причины этого могут быть разными — от желания получить сверхприбыль до объективных причин роста издержек. «Надо действовать очень осторожно. Речь-то идет о компаниях, которые приносят деньги в бюджет, обеспечивают страну и топочным мазутом, и дизельным топливом, и бензином, — считает замглавы ФАС. — Будем тщательно разбираться. Привлечем экспертов, лучших экономистов, все просчитаем до последней запятой».
Мера, способная заставить монополистов более ответственно относиться к повышению цен — «уголовная ответственность за подобные преступления». ФАС не будет возбуждать уголовные дела, этим будут заниматься суды. «Толк будет», — уверен П.Субботин, пишет Российская бизнес-газета.
«Когда была повышена административная ответственность за злоупотребление доминирующим положением, ввели так называемый оборотный штраф. И ситуация серьезно изменилась. Посмотрите, как сегодня компании, на которых уже наложены миллионные штрафы, бурно реагируют на новые дела! Нефтяники, газовики, коммунальщики не хотят санкций», — отметил П.Субботин. «А если будет введена и уголовная ответственность, то они, наверняка, станут еще более дисциплинированными», — считает он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. С одной стороны, я согласен с тем, что прежде, чем штрафовать «уголовной ответственностью», «надо действовать очень осторожно», «все просчитаем до последней запятой», поскольку непрофессиональные и внезапные меры по отношению к нефтяникам — это удар по основам российской экономики. В этой сфере экономистам нужно приложить максимум внимания. Но с другой стороны, если вдуматься, то статья уголовного кодекса — это все-таки административный рычаг регулирования. Эта непрямая директива не заставит производителей основательно, экономически, исходя из долгосрочных взаимоотношений с потребителями, подходить к формированию цен. «Дисциплинированность» должна исходить из взаимовыгодности отношений между продавцом и покупателем.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.