12 October 2010, 08:06
Минэнерго и ФАС надеятся сделать нефтяной рынок прозрачным. Видеосюжет.

С 2020 года спрос на «черное золото» начнет снижаться – такие прогнозы прозвучали на конференции «Биржевой и внебиржевой рынки нефтепродуктов РФ», состоявшейся 30 сентября – 1 октября.
Российская экономика «сидит» на нефтяной игле, от поставок сырья зависят прибыли нефтяников и благополучие потребителей. Однако, эксперты считают что после 2020 года спрос на нефть начнет снижаться, уступив место новым технологиям. Пока дела у российских нефтяников идут неплохо, но необходима серьезная модернизация отрасли и подготовка к будущему технологическому сдвигу.
Министерство энергетики подготовило проект закона «О нефти», регулирующего деятельность системно образующей отрасли. Одна из основных идей – сделать этот бизнес более прозрачным. К разработке закона подключилась и Федеральная антимонопольная служба, которая предлагает ввести запрет для ВИНК на совмещение оптовой и розничной торговли нефтепродуктами в рамках одного юридического лица. ФАС недовольна тем, что нефтяные компании поставляют топливо своим дочкам по одной цене, а сторонним компаниям – по другой. Неравные условия для разных участников рынка налицо.
«Компании обязаны опубликовать информацию о том, на каких условиях они осуществляют торговлю топливом между дочерними компаниями, — заявил на конференции зам. руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. — Второй элемент – регистрация внебиржевых контрактов на биржевых площадках. Это нужно делать в анонимных формах, для того, чтобы был понятен общий уровень цен на рынке».
Смотрите сюжет телеканала Эксперт ТВ.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена нефти Brent упала ниже $44 за баррель впервые с 4 августа
С начала августа котировки Brent колебались около отметки в $45. Снижение началось накануне, 20 августа
Saudi Aramco прекращает участие в СП по строительству НПЗ в Китае за $10 млрд
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco вышла из совместного предприятия (СП) по строительству в Китае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 10 миллиардов долларов