ФАС грозит нефтяным компаниям новыми делами из-за слишком высокой цены на бензин

Средняя стоимость бензина марки Аи-95 в России в настоящее время должна составлять 19 рублей за литр, заявил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев и пригрозил нефтяным компаниям новыми антимонопольными делами, если они не снизят цену на топливо, передает РИА Новости.
Сейчас литр Аи-95 стоит в среднем около 22 рублей.
По словам Артемьева, его предыдущий прогноз — 20-21 рубль за литр — касался времени, когда нефть стоила 50 долларов за баррель, а сейчас, когда баррель нефти марки «Юралс» стоит 33 доллара, то цена на бензин должна быть меньше.
Он также назвал смехотворными заявления нефтяных компаний о том, что связь между мировой рыночной стоимостью на нефть и внутрироссийской стоимостью на бензин имеет временной лаг в несколько месяцев.
«Когда цена на нефть росла, лага никакого не было — в тот же день бензин дорожал, сейчас они (нефтяники) говорят, что лаг есть в несколько месяцев. Это смешно», — сказал Артемьев.
Он также вновь подтвердил журналистам, что его служба намерена возбудить новые антимонопольные дела против нефтяных компаний, если они не снизят цены на бензин в соответствии с мировым уровнем. Кроме того, он отметил, что штрафы в отношении нефтяников, которые недавно вынесла ФАС, были бы на порядок больше, если бы не влияние на экономику России мирового финансового кризиса.
«Если бы не кризис, то мы бы выписали им (штрафы) по 10 миллиардов рублей», — сказал Артемьев.
За злоупотребление доминирующим положением на рынке топлива летом этого года ФАС оштрафовала «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР на суммы от 1,1 миллиарда рублей до 1,5 миллиарда рублей.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть