08 October 2008, 09:59
Эстония ожидает неуклонного снижения объема транзита нефтепродуктов из России

08 October 2008, 09:59

«Эстония ожидает неуклонного снижения объема транзита нефтепродуктов из России и в конечном счете его прекращения», — такое мнение на днях высказал СМИ руководитель Эстонских железных дорог Кайдо Симмерманн. Прежде Россия, по эстонским данным, экспортировала порядка четверти своих объемов мазута, или 25 миллионов тонн в год, а также значительную часть светлых нефтепродуктов через терминалы Таллинского района. Но РФ недавно перенаправила транзит большинства светлых нефтепродуктов в свои порты на российском Северо-Западе.
Как сообщает ALTA-SOFT, такая участь вскоре ожидает и перевозки российского мазута. «Через три-четыре года мы планируем, что у нас не будет транзита российской нефти через Эстонию. Возможны в лучшем случае небольшие объемы, но не те, что мы имеем сегодня», — отметил К. Симмерманн. По его данным, часть поставок мазута с Киришского НПЗ будет направлена в российский балтийский порт Усть-Луга. Российские железные дороги постоянно сокращают поток внешнеторговых и транзитных грузов через Эстонию после апреля 2007 года. Так, экспортные перевозки жидких грузов, в основном нефтепродуктов, через портовую систему эстонской столицы снизились почти на 20 процентов с начала 2008 года. Кроме того, прекратился и экспортный транзит угля из России. Все эти перевозки переориентированы или переориентируются на российские порты, прежде всего в Ленинградской области.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Запустить не значит заработать. Кто и как поделит "Северный поток 2"
"Северный поток" обложили со всех сторон – американцы расширяют санкции, европейские экологи просят приостановить строительство, дополнительные политические риски создаёт ситуация вокруг оппозиционера Алексея Навального.
ОПЕК+ в декабре ухудшила соблюдение сделки по сокращению добычи нефти
Страны ОПЕК+ в декабре ухудшили уровень выполнения соглашения о сокращении добычи нефти до 100% со 101% в ноябре, а Россия снизила показатель до 93% с 96%