12 August 2013, 16:00
Добыча крупнейших нефтяных компаний мира упала вопреки росту инвестиций

12 August 2013, 16:00
Крупнейшие нефтяные компании мира вынуждены тратить все больше и больше средств, добывая все меньше углеводородов. Об этом пишет The Financial Times, проанализировавшая результаты деятельности лидеров индустрии на протяжении нескольких последних кварталов.
Практически все корпорации мирового уровня показали снижение прибылей или даже убытки. Причины падения для каждой компании можно найти разные. Так, Eni и Total пострадали от воровства нефти и саботажа нефтепроводов в Нигерии, BP — от повышения налоговых ставок, ExxonMobil — от сокращения маржи нефтепереработки, а Chevron — от больших издержек на ремонт своих НПЗ в США.
Однако в целом фиксируется рост капитальных расходов, причем зачастую денежный поток от операций не может покрыть их в полной мере. В итоге компании вынуждены занимать деньги на рынке, либо же продавать активы.
Крупнейшие энергетические группы мира переживали подобные сложности в 1999 и 2009 годах. Но тогда это происходило из-за сильнейшего падения цен на нефть, в то время как сейчас они остаются на высоком уровне.
В то же время многие компании среднего размера, в особенности американские, процветают. Во многом это вызвано резким ростом добычи сланцевого газа и нефти. Так, фирма EOG Resources, работающая на месторождениях Баккен в Северной Дакоте и Игл-Форд в Техасе, обещает увеличить свою добычу до 35 процентов в текущем году.
В результате некоторые крупные компании начинают отходить от стремления к постоянному росту и рассчитывают больше на более качественное управление имеющимися активами. Таким образом, они могут обеспечить своим инвесторам стабильный приток дивидендов.
В частности, в прошлом месяце Shell заявила, что отказывается от своих ранее обозначенных планов по уровню добычи. Вместо этого англо-голландская корпорация собирается внимательно переоценить свои сланцевые активы в Северной Америке, а также нигерийские месторождения.
В то же время ожидается, что в ближайшее время крупнейшие нефтяные компании все-таки будут испытывать небольшой рост, что связано с большим объемом вложений в предыдущие годы. Рост добычи, по оценкам аналитиков, будет составлять в среднем около трех процентов в год.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.
Двум крупнейшим частным нефтетрейдерам грозит штраф на сумму до 15% оборота
Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картельного сговора и манипуляции ценами на бензин