До конца года вероятен рост нефти выше $60
12 December 2016, 16:51

На выходных страны ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, подписали соглашение об ограничении добычи нефти. Члены картеля сокращают добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, остальные страны (крупнейшие по добыче – Россия, Мексика, Оман и Азербайджан) – еще на 0,56 млн баррелей в сутки. Россия взяла на себя большую часть объема – 0,3 млн баррелей.

Цены на Brent в понедельник открылись на более чем 4.5% выше закрытия пятницы, в районе 57 долларов за баррель. При этом в пятницу вечером цены также демонстрировали уверенный рост.

Столь бурная реакция была вызвана тем, что это первый случай за долгое время, когда такое большое количество участников смогло договорится о конкретных мерах. Мало кто на рынке верил в подобный исход, в последнее время аналогичные встречи не приводили к каким-либо результатам. Основной риск для цен – резкое наращивание добычи в США, которая не вошла в это соглашение. Сложно оценить, насколько это уже учтено в текущих котировках. Вероятно, цены станут более волатильно реагировать на еженедельные данные по запасам нефти в США.

В целом, учитывая беспрецедентность события и общий рост цен на нефть в этом году, рост выше 60 долларов за баррель до конца года весьма вероятен.

Данное соглашение, безусловно, позитивно для котировок рубля. Доллар открылся ниже 62 руб./долл. и продолжил снижение. Впрочем, учитывая, что баррель нефти Brent стоит выше 3500 рублей, а это достаточно высоко по сравнению со средними ценами 2016 года, у рубля еще есть потенциал для укрепления при текущих ценах. Также внимание рынка будет приковано к заседанию ЦБ РФ 16 декабря 2016 года. Рынок не ожидает снижения ставки на этом заседании, но будет внимательно следить за намеками о снижении ставки в первом квартале следующего года.

finam.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В России хотят увеличить потребление газа вместо бензина (Видео)
Минэнерго намерен скорректировать показатель потребление газа в качестве моторного топлива.
Российский финансовый рынок оказался под ударом геополитики (Видео)
Частные инвесторы вложили в 2021 году в российские ценные бумаги на Московской бирже 1,35 трлн рублей, что на треть больше, чем в прошлом году, сообщила биржа.