«Для недр не хватает российских технологий» — конференция SPE

Российские нефтяные компании отстают от западных в плане внедрения инновационных технологий в области разведки и разработки нефтяных месторождений. Эта проблема была обозначена на Российской технической нефтегазовой конференции SPE по разведке и добыче 2010. На мероприятии выступили топ-менеджеры отечественных и иностранных ВИНК, представители научной общественности.
Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил, что нефтяной сектор России достаточно быстро вышел из кризиса, но при этом проблема повышения нефтеотдачи месторождений не решается или решается, но не эффективно. «Сейчас коэффициент извлечения нефти (КИН) составляет 0,29-0,3 – это в полтора раза меньше, чем было, скажем, 20 лет назад. В СССР КИН, в среднем, составлял 0,45», — сообщил спикер.
Наши компании решают проблему, но, зачастую, не за счет развития собственных технологий. Так, отвечая на вопросы аудитории вице-президент управления по технической деятельности компании ТНК-BP Эмерсон Миленски ответил, что «наиболее эффективным и экономически выгодным для компании является не разрабатывать собственные технологии, а покупать их у различных сервисных компаний».
С другой стороны, представитель ТНК-ВР Э.Миленски обозначил в своем выступлении такой приоритет работы компании, как обеспечение экологической безопасности областей добычи.
Модерировал первую часть мероприятия директор по науке крупнейшей российской НК «Роснефть» Марс Хасанов, который, констатировал важность развития новейших технологий при разработке новых регионов, а также зрелых месторождений, однако, сравнительных данных по внедрению зарубежных и российских технологий приведено не было.
В свою очередь, заместитель генерального директора Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Евгений Арешев рассказал о проблемах прогнозирования зон накопления нефти Восточной Сибири и шельфов северных морей, также был поставлен вопрос о создании единой классификации запасов углеводородов. «Необходимо создать единую классификацию запасов, которая бы удовлетворяла и недропользователей, и государство», — отметил Е.Арешев.
Также была отмечена роль студенчества в развитии технологий нефтегазового сектора. Профессор РГУ нефти и газа им.Губкина Б.А.Никитин уверен, что без привлечения молодых кадров, студентов, аспирантов у нефтяных компаний не будет будущего.
Наступил черед зарубежных компаний, которые взглянули на проблему инноваций со своей колокольни. Директор по технологиям компании Shell Джеральд Шотман рассказал о деятельности компании в области разработки новых технологий разведки и добычи. «Shell занимает сегодня первое место по инвестициям в развитие новейших технологий», — отметил Д.Шотман. К слову сказать, в первой десятке компаний, инвестирующих средства в развитие новинок, нет ни одной российской компании. Сегодня Shell делает больший акцент на добычу газа и к 2012 г планирует добывать больше газа, чем нефти. «Запасов газа хватит еще на 250 лет», — отметил докладчик. Это вполне реально, все зависит от технологий добычи. А инвестиции в область совершенствования и разработки новейшего оборудования у компании огромны.
В завершении первого дня мероприятия участникам запомнились слова Б.А.Никитина, который процитировал И.М. Губкина: «Недра не подведут, если не подведут люди».
Общество инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) – некоммерческая организация, члены которой работают в сфере добычи и разработки энергетических ресурсов. Это сообщество объединяет порядка 100 тыс. членов из 117 стран мира.
В конференции приняли участие компании «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Shell, Halliburton, «Газпром нефть», «Татнефть», Schlumberger и многие другие. Также присутствовали представители ведущих университетов России, занимающихся проблемами нефтегазового сектора, МГУ им. М.В.Ломоносова, РГУ нефти и газа им. Губкина, Институт проблем нефти и газа РАН и другие.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Месторождение «Каменное»: добыто 40 млн тонн нефти (Видео)
Достичь таких показателей удалось накануне дня геолога. История Каменного месторождения началась еще в 1962 году. Первооткрывателям нелегко было доказать уникальность месторождения. Эксплуатационное бурение началось только в 90-х.
Казахстан уводит нефть на бакинское направление (Видео)
Одна из крупнейших российских нефтяных компаний Лукойл приобрела 50% казахстанской Калмакас-Хазар. Цена сделки 200 миллионов долларов. Проект подразумевает добычу углеводородов на участках недр Калмакас-море, Хазар и Ауэзов.