Цены на топливо снижаются

Нефтяные компании все объявляют и объявляют о снижении цен на топливо. Сколько бы не заводила ФАС дел против нефтяных компаний – результата не будет, пока нефтяники не услышат «окрик» сверху, а именно от В.В. Путина. Внушительный такой «окрик». Что не просила ФАС обосновать цены на ДТз в декабре прошлого года – и просила, и писала, и предостерегала. Но, без толку. Прислушались, и не было бы сейчас такого разноса.


Теперь появилась срочная необходимость поднять авторитет ФАС в глазах монополистов, а тут дело подвернулось еще со «второй волны». ВАС подтвердил решение ФАС о взыскании с компании «Газпром нефть» штрафа в размере 4,7 млрд руб. Конечно же, в рамках «второй волны» под раздачу попала не только Газпром нефть, но и «Роснефть», ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ. Но «Роснефть» и ТНК-ВР пошли на мировую с ФАС, в связи с этим штрафы были серьезно уменьшены. Наверняка, «Газпром нефть» также заключит мировое соглашение и покается. Здесь важно другое – ФАС на этой волне приобрел дополнительный авторитет, благодаря которому ведомство сможет установить грамотную структуру по определению ясных формул и процедур, раскрывающих ценообразование на нефтепродукты.


Если исходить из чисто экономических факторов, без административного вмешательства, то снижение цен на внутреннем рынке ожидать не стоит, так как мировые цены на нефть растут.


С московского рынка нефтепродуктов компания «Алгоритм. Топливный интегратор» сообщают, что произошёл непредсказуемый обвал оптовых цен Московского НПЗ. Снижение состоялось по всем бензинам на 1000 р/тн и летнему дизельному топливу. Эксперты объясняют снижение цен падением уровня экспорта. Но это связано не со снижением спроса, а с погодными условиями. Замёрз Финский залив. 58 судов не могут  ни войти, ни выйти из него, ждут подхода ледоколов. Аналогичная ситуация возникала в январе прошлого года. Тогда сильные морозы заблокировали экспорт. Цены внутреннего рынка за три недели снизились почти на три тысячи рублей. Вот в чём причина нынешнего снижения.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. ясная формула одна: указание правительства.
    они уже второй год бьются с этой формулой. не могут понять что формулы не будет и не может быть в нерыночных отношениях. когда цена будет формироваться исключительно рынком, тогда и можно говорить о закономерностях. но это утопия.

    1. Причём, пока бьются с этой формулой, отношения становятся всё более нерыночными. Сложнее стало работать давальцам, меньше независимых АЗС. Теперь уже и розничные цены назначает премьер-министр.

      1. Скоро премьер займется составлением прайс-листов для нефтяных компаний! По-истине работа премьера. Только такой работник весьма дорого обходится народу.

        1. Дорого ли? Может, дешевле, чем все эти биржи и ФАС? По крайней мере, действия премьера действительно оказывают влияние на топливный рынок.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть