Герман Хан (ТНК-ВР): «Мы уже отреагировали!»

Цены на топливо заинтересовали теперь и премьера РФ Владимира Путина. Он фактически поручил ФАС начать «третью волну» антимонопольных дел.


«Даю поручение ФАС незамедлительно начинать антимонопольное расследование по любым фактам завышения цен на топливо», — сказал В.Путин.


Также по заявлениям нефтяных компаний, а именно «Газпром нефти» и ТНК-ВР, сегодня вечером должна снизиться отпускная стоимость топлива с подконтрольных им НПЗ.  По данным премьера отпускные цены снизили «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.


«Но у нас нет информации, что их примеру последовали «Газпром нефть» и ТНК-ВР», — заявил Путин. «Мы уже отреагировали!» — перебил Путина исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. «Когда?» — поинтересовался премьер. «Сегодня», — пояснил Хан. «А мы с конца января отреагировали, — включился в разговор предправления «Газпром нефти» Александр Дюков. — А с начала февраля еще на 1,5 тыс. руб. за тонну снизили». Путин перебил: «На сегодняшнее утро никаких изменений по ценам вашей компании не было».


По данным компании «Алгоритм. Топливный интегратор» на Московском НПЗ (принадлежит «Газпром нефти») с 10 февраля снижается стоимость  на ДЭКпз(-25) с 27500 р/н до 26000 р/тн, так что А.Дюков не обманул.


Также премьер поручил создать биржевой комитет для мониторинга цен на рынке нефтепродуктов, для этого ФАС совместно с Минэнерго, нефтяными компаниями и ключевыми потребителями топлива необходимо подумать над процессом осуществления этого поручения.


То, что сегодня происходит на биржах, торгующих нефтепродуктами, вызывает все больше вопросов. Так, по мнению одного из участников рынка, пожелавшим остаться не названным, торги там можно назвать условными — по факту на бумаге они есть, но заключить сделку без предварительной договорённости невозможно.


«Компании потихоньку скатились именно на проведение адресных сделок. Когда компания вертикально-интегрированная хочет продать объем кому-то конкретному, сделка заключается вне биржи по телефону, а так же по телефону эта сделка, уже заключенная, заводится на биржу. Т.е. выставляется этот объем на биржу, готовятся заявки со стороны продавца и со стороны покупателя, и на счет раз, два, три и нажатия кнопки — заключается сделка. Она в рынке, она даже рыночная. Ее никто не записывает в адресную сделку, но сделка совершается за долю секунды, и никто из участников рынка не может ни то что поучаствовать, она пролетает незаметно, ее видно только по биржевому отчету, что такая сделка. А купить этот объем не получается», — говорит участник рынка.


Как же можно решить эту проблему? Чтобы механизм торгов заработал в открытую необходимо, чтобы на законодательном уровне государство обязало все компании продавать от 15% до 20% от реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. Но это должно происходить параллельно с ужесточением правил торгов на обеих (Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа) сырьевых биржах. Тогда доля реальных рыночных сделок вырастет, а ценообразование, которое будет формировать на уже организованном товарном рынке, приблизится к реальности.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
7 комментариев
  1. Посмотрел репортаж в новостях! :(
    Поражает цинизм действий правительства и руководителей нефтяных компаний.
    Дешевый видео-спектакль для лохов!
    Возможно я ошибаюсь. Тогда что у нас за «Премьер», который не знает, как обкрадывают его собственный народ?
    А это его потенциальный электорат.

    1. Отпускными ценами руководит премьер. Зачем компаниям держать штат экономистов? Зачем рассчитывать обоснованную цену?

  2. Данная статья подтверждает ряд факторов:
    1. Если все так готовы снижаться, значит есть куда. И значит цены действительно завышены!
    2. Почему «на рубль»? Просто премьер так сказал, а значит справедливой цены нам не увидеть никогда! Премьер точно знает насколько обкрадывают его собственный народ, и его это устраивает.
    3. Все заинтересованные лица собрались вместе в определенное время в одном месте, где принимаются подобные «ручные» показные методы управления.
    Значит наши министерства без команды не работают. Соответственно нам показали очередой плохо отрепетированный сценарий.

    Стыдно за наше правительство!

    1. Цены можно снизить и на рубль, и на два, и на три. Пример Ходорковского ещё свеж, так что нефтяные компании выполнят распоряжение правительства. Чтобы не ссориться с правительством можно работать в убыток.

      1. При таком управлении МОГУЧЕЙ СТРАНЫ, скоро дворник лопату перестанет поднимать, пока САМ Премьер не скажет!!!
        Подобной системы управления государством и обществом я в истории не помню. Похоже, что подобное управление (если было) имело в истории очень краткосрочный период.

  3. у нас на рынке жуткий перекос. с 9го февраля резко (минус 2500 тысячи на тонну) понизились цены у Газпромнефти. рынок в шоке. продукт купленный в начале месяца резко обесценился. покупатели притормозили покупки и ждут дальнейших событий. те кто не бодяжит топливо сработают скорее всего в убыток. который впоследствии и будут возмещать за счет потребителя в более жирные месяцы. а те кто не гнушается бодяги просто удешевят топливо и продадут тем же потребителям, которые пострадают уже от качества нефтепродуктов. вывод: потребитель везде попадает. со всех сторон.

    1. У нас похожая ситуация, и как можно говорить о биржевой торговле, если подобные решения премьера ставят под вопрос открытых рыночных отношений на рынке. Каким образом можно использовать инструменты хэджирования и страхования финансовых рисков? Какая страховая компания готова брать на себя риски подобных вмешательств нашего правительства?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 18 марта 2024
Эксперты уверены, что премия за геополитический риск, уже заложенная в цены на сырую нефть, составляет не менее 5 долларов за баррель.
Экспорт российского газа по "Турецкому потоку" вырос на 40 процентов
ENTSOG: экспорт российского газа по "Турецкому потоку" за 10 недель 2024 года вырос на 40%