12 November 2008, 10:59
Цены на бензин в Чите остаются самыми высокими в Сибири

12 November 2008, 10:59

Цены на бензин в Чите остаются самыми высокими в Сибирском федеральном округе, несмотря на то, что в третьей декаде октября цены на автомобильное топливо в регионе понизились от 0,7% на АИ-95 до 4,6% на АИ-92 (в среднем литр топлива подешевел на два рубля), сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы Забайкалкрайстата.
«На сегодня средняя цена за литр АИ-80 составляет по региону 24,55 рубля, АИ-92 — 28,03 рубля. В Улан-Удэ цены ниже на рубль, а в Новосибирске — на пять с лишним рублей», — сказал собеседник агентства.
По словам собеседника агентства, самый дешевый бензин, причем всех марок, в Томске, а дизельное топливо — в Омске. «Чита же лидирует в этом списке по всем показателям», — сказал он.
Представитель пресс-службы отметил, что, несмотря на октябрьское снижение цен, с начала года цены на бензин выросли от 16% за литр АИ-80 до 30,4% на дизтопливо.
«Самый популярный бензин марки АИ-92 подорожал на 19,4%, а АИ-95 поднялся в цене на 23,5%», — сказал собеседник агентства.
В 2008 году в Забайкальском крае зафиксировано шесть повышений цен на бензин. В итоге цена литра самой популярной марки — АИ-92 — выросла с 24,5 рубля в конце 2007 года до 30,5 рубля в августе 2008-го. В сентябре цены на АЗС «Нефтемаркет» и большинстве других заправочных станций дважды понижались на 50 копеек. Еще несколько понижений цен произошло в октябре.
Повышение цен на бензин стало поводом для проведения массовых акций протеста весной и летом 2008 года. Подписи, собранные в ходе пикетов, были переданы в Читинскую городскую и Читинскую областную думы. Парламенты области и города последовательно приняли решения о поддержке требований автомобилистов и направили обращение с требованием урегулировать рост цен на топливо в Госдуму.
Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в сентябре обратился к заместителю председателя правительства РФ Игорю Сечину с просьбой решить вопрос о поставках автомобильного топлива ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (входит в НК «Роснефть») по ценам, соответствующим среднероссийскому уровню.
Первого октября Управление ФАС по Забайкальскому краю признало пять компаний, торгующих в регионе автомобильным топливом бензинового рынка, в том числе и «Нефтемаркет», нарушившими закон «О защите конкуренции». Трейдерам грозит оборотный штраф — от 1% до 15% суммы выручки от реализации товара на том рынке, на котором совершено правонарушение. Точная сумма штрафа до сих пор не сообщается.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак назвал цену на нефть без сделки ОПЕК+ (Видео)
Соглашение ОПЕК+ стабилизировало рынок нефти. Без него цена барреля была бы сегодня не 45, а около 10-20 долларов. Такую оценку дал министр энергетики России Александр Новак.
Переизбыток нефтеперерабатывающих предприятий – очередная проблема нефтяной отрасли
Перепроизводство нефти, отмечаемое в этом году, уже идет на убыль. Печально, что того же нельзя сказать о мировом переизбытке нефтеперерабатывающих предприятий.