28 October 2008, 11:58
Цены на бензин снизили. Нечувствительно

28 October 2008, 11:58

Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю проверила розничный рынок авиакеросина и автомобильного бензина в крае. И не обнаружила никаких нарушений в ценовой политике со стороны приморских нефтяных компаний.
Как сообщает Конкурент, тема заоблачных цен на нефтепродукты оказалась в центре внимания властей две недели назад. Правительству не понравилось, что на фоне снижения мировых цен на нефть стоимость нефтепродуктов в России застыла на недопустимо высоком уровне. Чиновники даже потребовали их снижения в соответствии с мировым трендом, а также пригрозили привлечь за нарушение антимонопольного законодательства, в том случае если компании, контролирующие 70% рынка, не снизят цены.
Слова чиновников возымели действие. На прошлой неделе крупнейший в крае владелец автозаправочных станций Приморнефтепродукт снизил цены на автомобильное топливо на 1 руб. Остальные АЗС тоже снизили, но на 50 коп. Однако очевидно, что в контексте двукратного снижения мировых цен на нефть подобные послабления не являются достаточно адекватными. Впрочем, чиновники, как выяснилось, бессильны что-то изменить.
Начальник аналитического отдела УФАС по Приморскому краю Сергей Дегтярев: «Мы провели проверку розничного рынка бензина и авиакеросина в Приморском крае. Никаких нарушений со стороны компаний не обнаружили. Другой вопрос, почему цены у нас выше, чем за рубежом? Во-первых, там существуют биржевые механизмы ценового регулирования. В частности, нефтепродукты продаются на бирже и цену назначает покупатель на торгах. У нас же ценообразование определяет производитель, то есть нефтяные компании. Вторая причина высоких цен — это налоги и акцизы, которые на сегодняшний день составляют 60 — 70% от оптовой цены.
Отмечу, что в аэропорт Владивостока авиакеросин поставляют две компании — ООО «ТДК «Восток-1» и ООО «АльфаВладОйл». Цены в среднем у них составляют от 32,5 тысячи рублей до 35 тысяч рублей за 1 тонну в зависимости от цены предложения производителя либо компании-посредника. При этом у поставщиков нет торговых надбавок к цене, по которой покупают у посредника либо напрямую у нефтеперерабатывающего завода. Авиаперевозчики оплачивают указанным поставщикам за оказанные услуги вознаграждение, которое не может существенно повлиять на уровень цен авиакеросина в регионе».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Чистые" источники впервые обогнали газ и уголь по выработке энергии в ЕС
Доля возобновляемых источников энергии в выработке электричества в странах Европейского Союза в 2020 году впервые превысила долю ископаемого топлива, включая газ и уголь
Ирак планирует сократить добычу нефти в январе и феврале
Ирак намерен сократить добычу нефти в первые два месяца текущего года, чтобы компенсировать нарушение условий сделки ОПЕК+ с прошлого года