Цена дизеля в России впервые обогнала цену бензина

02 июля 2008, 14:00

В большинстве крупных городов России цена дизельного топлива стала выше, чем стоимость бензина А-92. Средняя цена 92-го бензина 22 июня составляла 23,5 рубля за один литр, в то время как стоимость солярки поднялась до 24,04 рублей за один литр, пишет в среду газета «КОММЕРСАНТЪ«.
По данным Росстата, представленным во вторник, дизель впервые в РФ обогнал в цене другие светлые нефтепродукты. Согласно мониторингу, проведенному в 84 областных центрах России, только в 26 городах за дизельное топливо платят меньше, чем за бензин А-92, а в 10 городах (Краснодар, Ставрополь, Ханты-Мансийск, Северный Кавказ и в отдаленных регионах) дизель стоит даже больше, чем бензин марки А-95.
Аналитики связывают происходящее с началом сельскохозяйственных работ по уборке урожая в регионах. Например, на Ставрополье и в Краснодаре начали собирать зерновые, что, как правило, ведет к росту потребления дизтоплива.
Как сообщает Лента.Ру, торговцы нефтепродуктами утверждают, что дефицита дизельного топлива на рынке нет, однако продавать его дешевле экспортных цен, «никто не будет». Между тем, по данным американской финансовой компании Merrill Lynch, аналогичный рост цен отмечен и на мировых рынках, особенно в США. Кроме того, потребление дизельного топлива также растет из-за увеличения мировых цен на нефтепродукты: автовладельцы, желая сэкономить, предпочитают использовать автомобили с дизельными двигателями.
Если цены на дизель будут расти и дальше, то уже к концу лета — началу осени 2008 года можно ожидать повышение цен на агропродукцию, себестоимость которой в значительной степени формируют именно энергоресурсы.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовые инсинуации Киева порядком поднадоели Евросоюзу (Видео)
Швейцарский суд отменил арест акций "Газпрома" в компаниях - операторах Nord Stream и Nord Stream 2, наложенный в рамках спора с "Нафтогазом".
На заводе "Роснефти" в Иркутской области произошел пожар
В пятницу произошло возгорание на НПЗ АО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК, входит в "Роснефть") в городе Ангарск Иркутской области.