Цена бензина упала до нижнего предела

Вчерашний ажиотаж, охвативший мировой рынок нефти, пошел на спад. Саудовская Аравия обещает восполнить те потери нефти, которые образовались в результате беспорядков в Ливии. Но политическая обстановка все равно остается напряженной и цена на нефть будет поддерживаться выше $100.


Конъюнктура мирового рынка диктует повышение стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке, но этого не происходит. Литр бензина Аи-92 и Аи-95 сегодня стоит в среднем на рубль дешевле, чем в конце января этого года.


По данным Росстата с 14 по 20 февраля 2011 г удешевление автомобильного бензина было зафиксировано в 72 центрах субъектов Российской Федерации. Наибольшее снижение цен было отмечено в Омске — на 7,3%. В 9 центрах субъектов Российской Федерации цены на него остались на уровне предыдущей недели. Увеличение цен на бензин зарегистрировано в Ханты-Мансийске — на 0,3% и Чите — на 0,2%. В Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин автомобильный в среднем за неделю снизились соответственно на 3,0% и 1,5%.


По данным на 21 февраля средние потребительские цены на автомобильный бензин и дизельное топливо по России составили: бензин Аи-92 — 23,46 р/л, Аи-95 — 25,48 р/л, Дт — 23,85 р/л.


Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что в ценообразовании, в том числе в формировании цен на топливо, основное — это разработка таких правил, чтобы деньги получали те, кто производит и реализует.


«Антимонопольный комитет — это главный институт рыночной экономики. Говорят, что растут цены на нефть, поэтому бензин дорожает. Но при этом компании получают сверх прибыли. Нужно смотреть, как формируются эти доходы. Если они действительно получают столь высокие доходы, тогда в виде налога забрать все что положено», — заявил В.Ишаев, отметив, что рост цен должен быть экономически обоснованным.


Эксперты компании «Алгоритм» считают, что в марте внутренний рынок будет дефицитным, так как закупать дорогую нефть для внутренней переработки в марте нефтяники не горят желанием.


«Ограниченные возможностью адекватно ценам нефти поднимать цены на нефтепродукты, нефтяники не будут загружать собственные заводы, предпочитая продать нефть на экспорт. В результате, цены, сдерживаемые правительством, будут низкие, но товара не будет», — считают аналитики.


То есть, в марте стоит ожидать дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке. Это вполне ожидаемый итог ручного управления экономикой.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
8 комментариев
  1. Думаю, что государство не допустит дефицита топлива.

    1. Для того, чтобы не было дефицита, правительство должно распланировать загрузку российских НПЗ и объёмы производства нефтепродуктов.

      1. Идея создания структуры под названием «Нефтеконтроль» давно уже звучит.
        Похоже ей будет поручено следить за балансами и планированием логистики.

        1. Это уже не похоже на контроль, это Нефтегосплан получается.

  2. я тоже считаю что дефицита, по крайней мере у винков, не будет. ведь создание дефицита является точно таким же нарушением статьи десятой антимонопольного закона как и повышение либо понижение цен. так что все будет ровненько. разве что независимые НПЗ таки решатся подзаработать денег. интересно, что скажет башнефть. они таки винк или нет?

    1. «Башнефть» не участвовала во всеобщем снижении цен среди ВИНК в феврале. Или я пропустил новость? На сайте «Башнефти» об этом ничего не говорится.

  3. насколько я знаю, цены были понижены и в опте и в рознице. цена на солярку зимнюю в частности упала на 3 тысячи рублей. и в рознице были корректировки. на 92 и ДТЗ.

    1. Значит «Башнефть» понизила цены тихо, без официальных сообщений, как другие компании.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть