Bloomberg нашел китайских инвесторов среди партнеров «Роснефти» в Сибири

Skyland Petroleum Group в июне заключила с ОАО «Роснефть» и BP соглашение о разработке восточносибирского месторождения, сообщает Bloomberg. Компании Skyland девять месяцев, она зарегистрирована на Каймановых островах, число ее сотрудников — около 30 человек.

Основатель и глава компании Дэвид Робсон рассказал агентству, что ее финансируют частные инвесторы из Китая и других стран Восточной Азии. Имена он назвать отказался, отметив, что среди инвесторов Skyland нет государственных структур.

Нефтяной проект, который планируют совместно развивать «Роснефть», ВР и Skyland, называется Таас-Юрях и расположен в Восточной Сибири. По планам «Роснефти», после 2017 года нефтедобыча в его рамках может составить более 5 млн т в год.

Skyland подписала соглашение на покупку до 29% в проекте и оценивает стоимость этого пакета в примерно $1,1 млрд. Если компания предпочтет ограничиться 10%, то купит их за $375 млн. ВР покупает в проекте 20%.

В пресс-релизе по итогам соглашения «Роснефть» сообщает о «большом опыте работы» Skyland в странах бывшего СССР. Отмечается, что инвесторы из КНР давно интересовались возможностью участвовать в российских проектах по добыче нефти и газа, однако правительство России «с осторожностью относилось к этому партнерству».

Россия стала более открытой для китайских инвесторов после введения санкций и снижения цен на нефть. Однако в связи с этими событиями компании из КНР стали более осторожными из-за повысившихся рисков работы в стране.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть