Ближний Восток определяет цены на нефть

Цены на нефть на торгах в понедельник значительно повышаются на фоне беспорядков в Ливии, которые могут привести к проблемам с поставками сырья из этой страны.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муаммара Каддафи, возглавляющего государство последние 42 года, продолжаются с 15 февраля. В понедельник о планируемой и проводящейся эвакуации части своих сотрудников-иностранцев уже заявили такие нефтегазовые компании, как британская ВР и норвежская Statoil. Также полностью прекращена добыча на одном из крупнейших нефтяных месторождений Ливии — Нафура.
«В Ливии добывается 1,5-1,6 миллиона баррелей нефти в день, любые волнения настораживают», — заявил аналитик лондонского отделения ВТБ Капитал Андрей Крюченков.
Кроме того, опасения трейдеров вызывает Иран – второй по величине производитель нефти в ОПЕК. В случае эскалации напряженности в этой стране мировые цены на нефть вполне могут обновить не один рекорд.
Революционные настроения арабских нефтедобывающих стран по-прежнему остаются основными катализаторами, которые обуславливают рост мировых нефтяных цен. По словам главы Минфина А.Кудрина «экономика России не выдержит цены на нефть $100 за баррель», но в то же время глава Минфина отмечает, что «при $90 за баррель мы поживем с дефицитом 3%. Но если что-то случится с нефтью, дефицит резко увеличится, а обеспечивать дефицит 9% мы уже не можем себе позволить».
Цены на российском рынке нефтепродуктов вопреки росту мировых цен на нефть снижаются. В розничной сети цены на АЗС за прошедшую неделю бензин марок Аи-92 и Аи-95 в рознице подешевел в среднем более чем на 3%, а дизельное топливо — на 5%. Однако, как говорят участники рынка, в сложной ситуации оказались независимые трейдеры — они лишаются клиентов и работают себе в убыток. Темпы снижения розничных цен сейчас превышают темпы снижения оптовых.
«Власть, не дав рынку инструмент расчёта «справедливой цены», действует посредством публичного окрика. Так не должно быть. Такие действия, малоэффективны и, мягко говоря, не добавляют авторитета правительству. Нужно срочно создавать методики расчёта «справедливых цен» на основе баланса интересов производителей и потребителей. И чем быстрее это будет сделано, тем более прогнозируемым будет рынок.
На торговой площадке eOil.ru вчера было выставлено 8 новых лотов, все на продажу. Предложение наблюдается по всей линейке нефтепродуктов. Вилка по ДТз и ДТл сузилась до 2000 р/тн: трейдеры с Уфы выставляют на продажу ДТз по 26500 р/тн, а ДТл по 24500 р/тн. Наиболее активной компанией в ходе торгов стала компания DF-Oil.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть