30 October 2008, 16:00
Бензин в Нижнем стал дороже, чем в Америке

30 October 2008, 16:00

На многих автозаправочных станциях Нижнего Новгорода рабочие поменяли таблички с расценками на бензин.
Долгожданное падение цен, связанное с общемировым удешевлением нефти, наконец, пришло и в наш регион. Правда, стоимость топлива в нашем регионе снизилась лишь на 30 — 90 копеек.
— У нас раньше бензин был на полрубля дороже, чем на большинстве заправок, — поделились с «КП»-НН» кассиры одной из заправочных станций. — Сегодня пришло распоряжение от руководства нашей компании снизить расценки почти на рубль. Если раньше 95-й бензин стоил 26 рублей 20 копеек, то теперь 25,20, на 92-й цена упала на 60 копеек.
На остальных заправках такая же ситуация: сотрудники АЗС меняют ценники, водители радуются неожиданной экономии…
— Хоть 50 копеек и не деньги, но все равно приятно, — закрывает бумажник прилично одетый мужчина на новенькой иномарке.
— Бензин подешевел? Отличная новость! — обрадовался молодой парень на красивом спортивном автомобиле. — Я в день по 50 литров заправляю — очень люблю девчонок катать по ночному городу… Теперь неплохая экономия получится.
Водители, которые пользуются своими автомобилями не так часто, восторгов молодого человека не разделяют.
— Конечно, хорошо, что цены на бензин ползут вниз, — поделился водитель «Жигуленка». — Но ведь нефть за четыре месяца подешевела в два раза! А нам скинули 50 копеек — это просто насмешка над потребителями! Начинают возникать мысли, что расценки искусственно поддерживаются на таком высоком уровне.
Действительно, вроде Россия — крупный экспортер нефти, а цены на топливо у нас даже выше, чем в США, которые, между прочим, эту самую нефть закупают. Сейчас американец платит за литр топлива всего 77 центов — примерно 21 рубль. В то время, как россиянин выкладывает около 23 деревянных. Для сравнения: банка самой простой газировки в Штатах обходится в 1,5 бакса, да и о «тамошних» средних зарплатах нам приходится только мечтать.
— В Америке сейчас абсолютно другая ситуация, — считает заместитель генерального директора ООО «ЛукойлВолгаНефтеПродукт» Даниил Смирнов. — В условиях финансового кризиса многие там стали отказываться от личных автомобилей. Как следствие, упал спрос на топливо, а в итоге снизились и цены. У нас же бензин пользуется спросом, как и прежде, — от машин никто из нижегородцев пока не отказывается. Однако расценки уже немного упали по всей стране. Но надо понимать, что рынок не может в одну минуту среагировать на изменения. Наши оптовики снизили отпускные цены позже других, поэтому и на заправках ценники поменяли только сейчас. Кроме того, у многих производителей еще есть старые запасы, которые были куплены по старым тарифам, и сильное снижение цены приведет к убыткам. По моим прогнозам, бензин на заправках будет в ближайшее время потихоньку дешеветь, но не на много.

Тем временем
На заправках начали проверку

Как сообщил Комсомольской правде начальник отдела антимонопольного контроля Нижегородского УФАС Марат Валитов, из центрального аппарата антимонопольной службы уже поступило поручение о проверке всех звеньев «бензинового рынка» — от нефтеперерабатывающих заводов до АЗС. В самое ближайшее время будут озвучены первые результаты.
Напомним, еще 18 октября антимонопольщики направили в адрес семи ведущих нефтяных компаний предостережения о необходимости снижения цен на нефтепродукты. Как известно, нефть на мировых биржах пробила нижнюю планку в 70 долларов за баррель, а топливозаправщики, поставщики и производители авиатоплива все это время не спешили снижать цены в соответствии с рыночными условиями. В отношении ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО» и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», которые реализуют топливо в международном аэропорту Нижнего Новгорода, уже возбуждено дело об антимонопольном нарушении — как установила проверка, цены на авиатопливо здесь искусственно завышались. Теперь дело дошло и до других участников нефтяного рынка.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
8 возможных ходов администрации Байдена и их влияние на рынок нефти
Хотя Джо Байден занял кабинет президента Соединенных Штатов только недавно, его администрация уже успела изрядно изменить энергетическую политику страны.
В Беларуси запустят комплекс по вторичной переработке нефти (Видео)
В Новополоцке, это север Беларуси, завершают строительство нового комплекса на крупнейшем в регионе нефтеперерабатывающем заводе. Сегодня «Нафтан» посетил премьер-министр страны Роман Головченко.