08 October 2008, 11:29
Бензин. Самое сильное снижение цены зафиксировано в США

08 October 2008, 11:29

Бензин в США продолжает дешеветь, а его средняя розничная цена на автозаправочных станциях (АЗС) к концу сентября составила 3,632 доллара за галлон (около 96 центов за литр). В России статистики также отмечают снижение стоимости бензина, правда, речь идет об опте.
Как следует из официальной статистики министерства энергетики США, цена в 3,632 доллара за галлон является самым низким показателем с начала мая текущего года. Самый высокий датируется июлем, когда цена на бензин достигла 4,114 доллара за галлон. За минувшую неделю бензин в стране подешевел в среднем на 8,6 цента. Но при этом, сетуют в американском минэнерго, розничная цена на 29 сентября продолжает оставаться на 84,4 цента выше, чем это было зафиксировано в аналогичном периоде предыдущего года.
Если взять географию страны, ехать, а Америка автомобильная страна, следует в Новую Англию, где бензин стоит 3,530 доллара за галлон. Избегать следует Нижней Атлантики, где цены на заправках опустились до отметки в 3,781 доллара за галлон. Но, по-любому, ныне бензин в США стоит дешевле одного доллара за литр. Чего не скажешь о России, которая попеременно с Саудовской Аравией занимает первое место по добыче и экспорту «черного золота» на мировые рынки. Нет, статистики последнее время фиксируют незначительное снижение цен на бензин на внутрироссийском рынке, но речь идет лишь об оптовых ценах.
На АЗС ценники не меняются, а в некоторых регионах даже растут. Так что цена в один доллар за литр бензина россиянам ужа давно стала привычной. Тем более что именно Штаты в свое время одними из первых выдвинули требование к России уравнивания внутренних цен к общемировым. В России, к слову сказать, что брать за этот счет: то ли американскую цену, то ли европейскую, которая уже давно подошла к отметке в два евро за литр. Так что нечего пенять. Цены на бензин, на взгляд россиянина, в Америке не так уж и высоки. В то время как в той же Саудовской Аравии цена бензина колеблется возле отметки в 6-8 рублей за литр.
Однако они скорее всего будут снижаться. Виной тому предстоящие выборы президента страны. А к ним, как показывает практика, Америка всегда стремится подойти, имея в качестве плюса снижение цены на бензин. Для этого каждый раз госдеп готов тронуть стратегические запасы. Что, к слову сказать, было и в текущем году, когда месяц тому назад Белый дом поставил конгресс перед фактом. Правда, в текущем году Америке в этом вопросе помог еще и кризис, который снизил темпы экономического роста, а также спрос на углеводороды. А на вопрос, какова «справедливая цена» на бензин для Америки, ответ будет дан после завершения президентских выборов. К тому времени уж точно будет не до обещаний.

Между тем

Острый дефицит автомобильного горючего, вызванный последствиями ураганов «Густав» и «Айк», вторую неделю наблюдается в штатах Джорджия, Теннесси и Северная Каролина, передает агентство ИТАР-ТАСС. Завышенные розничные цены на бензин, закрытые АЗС и длинные очереди на работающих заправках сохранятся в этих районах до середины октября, считают эксперты Американской автомобильной ассоциации.
Перерабатывающие предприятия медленно возвращаются к нормальному режиму работы. Если два завода в Луизиане практически вошли снова в строй, то предприятия, расположенные на территории Техаса, будут простаивать из-за подтопления еще минимум несколько недель.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Фортуна" уже готовится достраивать "Северный поток-2": что говорят в Германии и как же санкции США? (Видео)
Те, кто отправил баржу Фортуна в Балтийское море, похоже всерьез надеются на удачу. Несмотря на санкции США, судно готовится продолжить прокладку газопровода "Северный поток-2". Баржа находится примерно в трех десятках километров от датского острова Борнхольм, о чем свидетельствуют данные портала отслеживания судов.
"Чистые" источники впервые обогнали газ и уголь по выработке энергии в ЕС
Доля возобновляемых источников энергии в выработке электричества в странах Европейского Союза в 2020 году впервые превысила долю ископаемого топлива, включая газ и уголь