Бензин: дешевле, еще дешевле?

Борьба с высокими ценами на горючее наконец-то перестает быть пустым звуком. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение оштрафовать нефтяные компании «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» на 1,44 и 1,5 млрд. рублей соответственно. Это 1% от оборота компаний. Некоторое время назад штрафы по миллиарду рублей были наложены на «Газпром-нефть» и ТНК-ВР. Это абсолютный рекорд, таких крупных штрафов за нарушение антимонопольного законодательства в России еще не платил никто!
А причиной для столь суровых санкций стали высокие цены на бензин, дизтопливо и авиакеросин.
— За последние два месяца цены на бензин в России снизились на 30 процентов, — рассказал в эфире телеканала «Вести» глава «ЛУКОЙЛа» Вагит АЛЕКПЕРОВ. — Такое снижение оптимально.
Как сообщает OILRU.COM, в США литр бензина стоит примерно в полтора раза ниже, чем в России. Но Алекперов убежден, что сравнивать ценники на горючее в этих странах нельзя: в России нефтяники платят намного больше налогов, чем американские коллеги.
А антимонопольная служба тем временем надеется еще больше сбить цены на российских АЗС.
— Если нефтяные компании в самое ближайшее время не снизят цены на нефтепродукты вслед за мировыми, то мы будем вынуждены возбудить новые дела по признакам их злоупотребления доминирующим положением, — пригрозил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь АРТЕМЬЕВ.
В этом случае «оборотные» штрафы для них будут значительно выше, ведь это уже будет повторное нарушение. И речь может идти о суммах взысканий в 3 — 4 миллиарда рублей и даже больше.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 30 сентября 2022
Дополнительные поступления в бюджет от роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти составят 208 млрд. рублей в 2023 году.
Названы сроки окончания утечки газа из «Северного потока»
Nord Stream AG: утечка газа на «Северном потоке-1» прекратится в понедельник