«Белоруснефть» изучает перспективы выявления залежей сланцевой нефти

Государственное ПО «Белоруснефть» начало практические мероприятия по вовлечению в разработку нетрадиционных скоплений углеводородов. На Речицком нефтяном месторождении бурится первая горизонтальная скважина с последующим проведением в ней многостадийного гидроразрыва пласта. Специалисты рассчитывают оценить нефтегазоносность на выбранном участке.
Как сообщает газета «Нефтяник», здесь могут находиться запасы так называемой «сланцевой» нефти, которые до настоящего момента являлись недосягаемыми для белорусских нефтяников.
Нетрадиционные залежи нефти и газа считаются одним из самых перспективных направлений развития минерально-сырьевой базы.
В объединении «Белоруснефть» ведется геологическая оценка перспектив выявления залежей сланцевой нефти и газа, рассматривается возможное привлечение иностранных компаний для консультирования и технической поддержки.
Газета «Нефтяник» пишет со ссылкой на начальника отдела поисков и разведки залежей углеводородов БелНИПИнефть Александра Шарунова о том, что промышленная разработка таких скоплений углеводородов проводится с помощью специальных, сложных и недешевых технологий интенсификации добычи. Они основаны на проведении многостадийного гидроразрыва пласта. Белорусы только начинают осваивать подобные методики. На кону — перспектива пополнения запасов нефти и газа за счет нетрадиционных ресурсов. В Полесском регионе такая горизонтальная скважина бурится впервые. Если все пройдет успешно, на Речицком месторождении будет продолжено освоение нетрадиционных залежей.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть