09 October 2008, 10:59
АЗС заставят страховаться и бензин станет еще дороже

09 October 2008, 10:59

Экспертный совет по страховому законодательству при думском комитете по финансовому рынку принял решение предложить Совету Думы одобрить в октябре во втором чтении законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который внесли 02 ноября 2005 года депутаты В. А. Востротин, А. П. Коваль, А. В. Шевелев, В. А. Тарачев, В. В. Панов. Документ был принят в первом чтении 16 декабря 2005 года.
Представляя законопроект Экспертному совету, член комитета по финансовому рынку Александр Коваль отметил, что к опасным объектам отнесены в т.ч. АЗС и газонаполнительные станции. Сроки введения закона в действие придется переносить в связи с длительным обсуждением документа в Думе, передает корреспондент «Полит.ру» Лев Файнберг.
Гендиректор страховой группы «Макс» Надежда Мартьянова выступила с предложением о лицензировании страховщиков нового вида обязательного страхования.
Согласно тексту законопроекта, страховать свою гражданскую ответственность обязаны все владельцы опасных объектов — юридические лица или индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, владеющие опасным объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче опасного объекта и т.п.) и осуществляющие эксплуатацию опасного объекта. Страховая выплата определена для физического лица: при причинении вреда жизни и здоровью — 300 тысяч рублей; при причинении вреда имуществу — 180 тысяч рублей; при нарушении условий жизнедеятельности — 100 тысяч рублей; для юридического лица — в пределах страховой суммы в размере действительной стоимости погибшего или поврежденного имущества.
В проекте предусматривается, что в случае незаключения договора обязательного страхования владельцем, эксплуатирующим опасный объект, к нему применяется административное наказание в виде административного приостановления деятельности. Кроме того, в законопроекте неоднозначно определен срок, в течение которого потерпевший, в пользу которого заключен договор обязательного страхования, вправе направить страховщику заявление о страховой выплате.
К опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, закон относит расположенные на территории России и подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов или внесению в Российский регистр гидротехнических сооружений в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Топливный спрос: в России выросли цены на бензин (Видео)
Цены на бензин и дизельное топливо в начале года выросли. Об этом говорят данные Росстата. Бензин с начала года подорожал на шесть десятых процента, дизтопливо – на две десятых. Но все – в рамках инфляции. С чем это связано?
Мозырский нефтеперерабатывающий завод переживает важный этап модернизации (Видео)
Мозырский нефтеперерабатывающий завод сегодня переживает важный этап модернизации. Идет строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Его запуск позволит повысить глубину переработки нефти до 90% и выйти на совершенно новый уровень работы.