28 October 2008, 08:46
Азербайджан экспортировал в январе-сентябре 2008г. около 28 млн т нефти

28 October 2008, 08:46

Азербайджан экспортировал в январе-сентябре 2008г. трубопроводным транспортом и по железной дороге около 28 млн т нефти, сообщает Государственный таможенный комитет. По данным агентства «Тренд», по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) экспортировано в этот период 24,8 млн т нефти, передает РБК.
По БТД транспортируется легкая нефть, добываемая на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ). Оператором нефтепровода является BP. Лишь два иностранных участника проекта по разработке месторождения АЧГ — американские ExxonMobil и Devon — не прокачивают свою часть нефть по БТД. Эти компании не являлись инвесторами в строительство БТД и продают свою нефть через грузинский порт Батуми, доставляя ее по железной дороге.
По трубопроводу Баку-Новороссийск в январе-сентябре экспортировано более 1,1 млн т нефти. По этому трубопроводу в основном прокачивается нефть Госнефтекомпании Азербайджана, добываемая на месторождениях за счет собственных средств, а также сырье совместных предприятий и операционных компаний с иностранным участием, добываемое на сухопутных месторождениях.
Комитет отмечает, что по трубопроводу Баку-Супса в мае-сентябре экспортировано 83,6 тыс. т нефти. Оператором трубопровода является BP. По трубопроводу прокачивается легкая нефть с месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли».
Железнодорожным транспортом в январе-сентябре экспортировано 1,9 млн т нефти. По железной дороге в грузинские черноморские порты доставляется, помимо легкой нефти американских компаний ExxonMobil и Devon с месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», транзитное сырье, которое транспортируется через Азербайджан из Казахстана и Туркменистана.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Фортуна" уже готовится достраивать "Северный поток-2": что говорят в Германии и как же санкции США? (Видео)
Те, кто отправил баржу Фортуна в Балтийское море, похоже всерьез надеются на удачу. Несмотря на санкции США, судно готовится продолжить прокладку газопровода "Северный поток-2". Баржа находится примерно в трех десятках километров от датского острова Борнхольм, о чем свидетельствуют данные портала отслеживания судов.
"Чистые" источники впервые обогнали газ и уголь по выработке энергии в ЕС
Доля возобновляемых источников энергии в выработке электричества в странах Европейского Союза в 2020 году впервые превысила долю ископаемого топлива, включая газ и уголь