11 декабря 2019, 12:52
«Арктик СПГ — 2» может привлечь $8 млрд кредитных средств
важное 11 декабря 2019, 12:52

По данным “Ъ”, акционеры «Арктик СПГ-2» — НОВАТЭК, Total, китайские и японские инвесторы — собираются привлечь до $8 млрд в виде внешнего финансирования в зарубежных банках. Тогда на кредиты придется 40% стоимости проекта, а остальную сумму ($13,3 млрд) должны будут внести акционеры. Часть заемных средств, как ожидается, будет предоставлена под гарантии экспортных агентств, что должно снизить кредитные ставки до целевого уровня ниже 4%.

Проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» может привлечь до $8 млрд внешнего финансирования в иностранных банках, сообщили источники “Ъ”, знакомые с планами компании. Таким образом, проектное финансирование будет достигать почти 40% общей стоимости $21,3 млрд, а остальные 60% предоставят сами акционеры. Учитывая намерение акционеров финансировать проект пропорционально, вклад НОВАТЭКа может составить $8 млрд. Для сравнения, внешнее финансирование флагманского «Ямал СПГ» превысило $20 млрд, или около 74% стоимости проекта.

НОВАТЭКу принадлежит 60% в проекте, еще по 10% владеют французская Total, китайские CNPC и CNOOC и японский консорциум Mitsui и Jogmec. Запуск трех линии «Арктик СПГ-2» по 6,6 млн тонн каждая запланирован на 2023 (ориентировочно третий квартал), 2024 и 2026 годы.

Акционеры не раскрывали точные параметры финансирования проекта. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон выступал за то, чтобы акционеры профинансировали до 70% стоимости. Но в сентябре он говорил, что прочие акционеры хотели бы увеличить долю заимствований до 40% и вопрос еще будет обсуждаться. В конце октября господин Михельсон сообщал, что акционеры рассчитывают привлечь проектное финансирование до конца 2020 года.

Больший объем акционерного финансирования предпочтителен для НОВАТЭКа, поскольку снижает зависимость проекта от рисков, связанных с потенциальными санкциями. С такой проблемой, в частности, столкнулся «Ямал СПГ». В 2014 году НОВАТЭК попал под санкции США, что не позволяло компании привлекать долгосрочные заимствования в долларах. На тот момент проектное финансирование для «Ямал СПГ» было сформировано большей частью за счет американских банков. НОВАТЭКу пришлось сокращать объем проектного финансирования и полностью менять его структуру, договорившись с китайскими и российскими банками. Сейчас, по данным “Ъ”, НОВАТЭК нацелен на привлечение кредитов в евро, тогда как юани рассматриваются во вторую очередь.

Пул банков, которые могли бы предоставить кредиты «Арктик СПГ-2», пока не сформирован, говорят собеседники “Ъ”, отмечая, что этому препятствует отсутствие долгосрочных контрактов на большую часть объемов. При этом НОВАТЭК рассчитывает привлечь кредиты под ставку не выше 4%, дополнительно снизив ее за счет гарантий от экспортных агентств стран ЕС и Японии. О намерении участвовать в проектном финансировании под гарантии итальянского экспортного агентства Sace говорил глава российского представительства итальянского банка Intesa Антонио Фаллико. В этой же связке итальянцы ранее участвовали в финансировании «Ямал СПГ». Леонид Михельсон в июле говорил, что планируется вести переговоры с японским JBIC и «другими японскими банками». Компания, как отмечают собеседники “Ъ”, в последнюю очередь будет рассматривать российские банки из-за более высоких кредитных ставок. В НОВАТЭКе на запрос “Ъ” не ответили.

По словам Карена Дашьяна из Advance Capital, акционерное финансирование обычно составляет 10–30% от CAPEX. В случае «Арктик СПГ-2» привлечение $8 млрд может быть вполне комфортно, если у акционеров есть возможность инвестировать оставшуюся сумму, замечает он. Дмитрий Маринченко из Fitch замечает, что НОВАТЭК с самого начала ориентировал рынок на то, что проект в основном будет профинансирован за счет акционеров, которые с этим пониманием заходили в него. По его мнению, основной риск для НОВАТЭКа и его проектов — потенциальные санкции на СПГ-оборудование, но их введение не находится на повестке дня.

www.kommersant.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 11 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставки российского газа в Европу рухнули до минимума за 5 лет
Поставки российского газа в Европу продолжают стремительно сокращаться.
Правительство разрешило "НОВАТЭКу" построить 10 газовозов на зарубежных верфях
Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон заявил накануне, что компания получила положительный ответ на свою просьбу.