Аномально снежная зима в Европе влияет на стоимость нефтепродуктов

Стоимость нефти снижалась вчера на фоне снижения опасений, что поставки через Суэцкий канал могут быть нарушены из-за беспорядков в Египте, свидетельствуют данные торгов.

В ОПЕК заявили, что нефтетрафик проходит через канал нормально, в количестве 2,2 миллиона баррелей в день. Также было заявлено, что в случае нарушения поставок ОПЕК увеличит производство.
«Беспорядки в Египте не оказывают влияния на транспортировку нефти, а в ОПЕК говорят, что они исправят ситуацию в случае, если произойдут сбои с поставками. Мы были на ралли последние два дня и сейчас взяли паузу», — заявил брокер BNP Paribas Commodity Futures Том Бентц (Tom Bentz).
Цена нефтяной «корзины» ОПЕК во вторник, 1 февраля, повысилась на $0,86 (0,9%) — до $96,39 за баррель с $95,53 за баррель в предыдущий день торгов, следует из сообщения организации.
В январе 2011 года средняя цена барреля нефти ОПЕК составила $92,83 за баррель.
«Главной загадкой энергетического сектора остается поразительный рост спреда между ценами на сырую нефть WTI и нефть Brent. В январе нефть Brent опережала WTI более чем на 10%, что подорвало статус WTI как основного показателя цен на нефть. По сравнению с другими международными индексами нефти, такими как Oman Crude, African Bonny Light и Light Louisiana Sweet, совершенно ясно, что WTI спот оценен неадекватно дешево. Такая дешевизна обусловлена избытком запасов в Кушинге, штат Оклахома из-за скопления нефти на береговых складах. Сейчас рынок предполагает, что проблема будет решена в 2012 года, когда будет запущен в эксплуатацию новый трубопровод в Мексиканском заливе, который гарантирует, что нефть из Канады достигнет побережья и будет экспортироваться», — комментирует ситуацию директор отдела CFD и листинговых продуктов Saxo Bank Оле С. Хэнсен.
На российском рынке нефтепродуктов все обеспокоены ростом цен на топливо. Эксперты движение цен вверх объясняют следующими факторами: во-первых – инфляцией, во-вторых, повышением акцизов на нефтепродукты, в-третьих – переходом на топливо стандарта Евро-3. Деньги на новое оборудование нефтеперерабатывающие заводы взяли у автомобилистов. И наконец – аномально снежная, холодная зима в России и в Европе, дизеля для техники требуется много, спрос превышает предложение, в итоге солярка уже стоит дороже 92-го и по цене вплотную приблизилась к 95-му.
Олег Ашихмин, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, комментирует сложившуюся ситуацию: «Это всё экономически обосновано, все эти движения цены вверх, предпосылок к снижению нет. Если в предыдущие годы у нас в начале года был избыток топлива, и этот избыток играл на понижение, то сейчас избыток топлива, но увеличение налоговой нагрузки не позволяет упасть нам в цене».
На торговой площадке eOil.ru было выставлено на сегодняшний момент 49 лотов. Вчера проводился аукцион: компания ОАО «Газэнергосеть» выставила на продажу 1020 т нефтегазоконденсатной смеси по цене 12700 р/тн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть