13 September 2016, 11:29
Ангола стала лидером по поставкам нефти в Китай

13 September 2016, 11:29

Ангола в июле (последние доступные данные) поставила в Китай 1,1 млн барр. в сутки, следует из опубликованного 12 сентября ежемесячного доклада ОПЕК по нефтяному рынку. По сравнению с предыдущим месяцем суточные поставки ангольской нефти на китайский рынок выросли на 207 тыс. барр.

Саудовская Аравия среди поставщиков нефти в Китай в июле заняла второе место (950 тыс. барр. в день). Общий объем импорта нефти Китаем в июле сократился на 2%, до 7,3 млн. барр. в сутки. В годовом выражении импорт вырос на 1%.

Данных по России, не входящей в ОПЕК, в докладе нет. В августе Bloomberg со ссылкой на данные Генерального таможенного управления Китая писал, что в январе—июле Саудовская Аравия поставляла в КНР в среднем 1,05 млн барр. в сутки, а ее доля на рынке составила 14%. Россия в тот же период продавала Китаю 1,02 млн барр. нефти в сутки, а ее доля составила 13,6%, писало агентство.

Ангола, которая с ВВП на душу населения чуть более $4 тыс. (данные Всемирного банка на 2015 год) является одним из беднейших членов ОПЕК, часто занимает место в тройке главных источников китайского нефтяного импорта — например, в феврале 2016 года она заняла второе место по объему поставок. Помимо нее, в тройку входят Россия и Саудовская Аравия, которые поочередно занимают лидирующие позиции. В частности, Россия лидировала по поставкам нефти на китайский рынок в апреле и мае, Саудовская Аравия — в июне.

ОПЕК повысила прогноз по росту мирового спроса на нефть на 10 тыс. барр. в сутки, до 94,27 млн барр. На тот же объем был повышен прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 году — до 95,42 млн барр. в сутки.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.